张二震:在服务构建新发展格局中作出江苏贡献

发布时间:2022-01-21来源:新华日报作者:张二震


作为开放大省,在经济全球化遭遇逆流和世纪疫情的双重冲击下,江苏开放型经济不仅稳住了,而且有很大发展,外资外贸双双取得历史最好成绩,殊为不易。开放型经济是我省经济发展和产业转型的“牛鼻子”,其稳定运行,对于维护产业链、供应链的稳定,对于稳住经济主体和稳定就业,起着十分重要的作用。在政府工作报告中,代省长许昆林总结江苏开放型经济发展的新成就,对今后扩大高水平对外开放作具体部署,充分体现稳中求进稳字当头的总体要求。


今年十项重点工作,第三条就是坚定不移深化改革扩大开放,持续打造市场化法治化国际化一流营商环境。应该说,江苏的营商环境是在不断完善,外资企业纷纷加大对江苏的投资,而且投资项目技术含量越来越高,跨国公司地区总部、研发中心等纷纷落户江苏,就是对江苏投资环境的最好评价。但是,正如习近平总书记指出,营商环境没有最好,只有更好。报告明确指出,优化营商环境要注重综合配套,打造综合最优的政策环境、公平有序的市场环境、高效便利的政务环境、公正透明的法治环境、舒适配套的生活环境、亲商富商的人文环境。这就对营商环境的优化提出具体的、可衡量、可操作的标准,是推进高水平开放的扎实抓手和坚实保障。


社会主义市场经济体制的完善,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,说到底,体现在市场化法治化国际化一流营商环境上。实施高水平开放,使江苏成为吸引全球优质要素的引力场,对营商环境要求更高。要对标高标准国际规则,稳步拓展规则、管理、标准等制度型开放,落实外资企业国民待遇,使开放型经济在江苏高质量发展和社会主义现代化建设中继续发挥引领作用。


江苏十分重视开放载体和平台的建设,各类开发区、高新区,特别是江苏自贸试验区,在江苏对外开放中起着关键作用。推进高水平开放,不仅要推动开发区等原有开放平台转型升级,还要重视构建新的开放平台。政府工作报告部署高质量推进“一带一路”建设,稳步推动境内外国际合作园区建设,深化国家东中西部合作示范区建设,筹备中欧班列合作论坛和东盟—中日韩(10+3)产业链供应链合作论坛,办好中国(连云港)丝绸之路国际物流博览会等。这些对外开放新平台的建设,将形成开放型经济高质量发展的新的增长点,极大地缩小我省开放水平的区域差距,推动开放型经济提质增效,在构建国内国际双循环新发展格局中作出江苏贡献。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)