【国际金融报】前十占五席!长三角外贸强势崛起

发布时间:2024-05-31来源:国际金融报作者:潘洁


今年前4个月,长三角区域外贸进出口总值达5.04万亿元,占全国进出口总值的36.5%。


今年以来,长三角地区外贸形势整体向好。据上海海关统计,今年前4个月,长三角区域外贸进出口总值达5.04万亿元,规模创历史新高,同比增长5.6%,占全国进出口总值的36.5%。


前十大出口城市占五席


以出口额为比较指标,今年前4个月,在全国前十大出口城市中,长三角占据5席。其中,上海、苏州、宁波分别以5530.7亿元、4926亿元、2778.1亿元的出口额位居全国第二、三、四名;以义乌为代表的金华以2302.3亿元位居第六;近年来跨境电商发展如火如荼的杭州位居第九,出口额为1673.8亿元。


“上海在对外贸易中的作用显著增强,以进出口总值衡量,已稳居第一。”上海立信会计金融学院统计与数学学院教授温建宁对《国际金融报》记者表示,“今年前4个月,上海实现进出口总值1.39万亿元,已摆脱下滑影响进入增长通道。”


温建宁进一步指出,其中,4月份以4.2%的增长和3572.5亿元的进出口总值,预示着对外贸易常态化步伐在加快。


在温建宁看来,上海外贸增长得益于两个关键,一是对欧盟的外贸,维持了增长的势头;二是对东盟的进出口,主要是对其他金砖国家维持两位数增长起了很大作用,“两大贸易伙伴的进出口总值成就了上海外贸的佳绩”。


值得一提的是,与2023年全年出口额相比,前三位城市位次保持稳定,宁波取代东莞位居第四。


“宁波成为全国第四大出口城市,一来其拥有地理位置和港口优势。2021年,宁波舟山港成为全球第三个3000万级集装箱大港,拥有超级的货物吞吐量和较快的货物流转时效,助力外贸产业的蓬勃发展。同时,长三角丰富的科教资源、创新基础、现代产业体系的构建等等,都为宁波出口贸易创造了良好条件。”南京信息工程大学江北新区发展研究院助理研究员汪丽娟对《国际金融报》记者表示。


在南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象看来,宁波灵活多变的贸易模式,也为其进出口业绩增添助力。


“宁波民营经济发达,能够快速捕捉并转化国际新商机,贸易模式创新发展具有较高的灵活性。”吴福象指出,浙江数字经济、数字贸易的快速发展,赋能宁波外贸新业态新模式。同时,贸易伙伴更加多元。宁波一方面持续稳固与美国、欧盟和东盟的经贸合作,另一方面又通过共建“一带一路”进一步扩大出口市场,推动出口贸易持续增长。


汪丽娟还认为,宁波拥有雄厚的制造业基础。作为我国重要的先进制造业基地,拥有众多国家级制造业单项冠军和专精特新“小巨人”企业,尤其擅长在某一细分行业里做精做专,为出口贸易增添助力。


外贸基础稳健


在苏州工业园区贝昂智能科技股份有限公司的生产车间内,工人们正有条不紊地组装着空气循环扇和净化器。这些产品不仅深受国内市场的青睐,还计划“扬帆出海”,销往全球各地。


苏州贝昂智能科技股份有限公司创始人章燕透露,目前正在测试阶段的空气循环扇在市场上表现尤为抢眼,“特别是在日本、东南亚地区以及美国,其销量增长迅速,成为今年热销的明星产品”。


“长三角一直以来都是我国最发达的区域之一,拥有完善的港口、铁路、公路等交通网络,且地处东部沿海地带,为出口贸易提供实实在在的便利。”吴福象表示。


“同时,该区域拥有较为完善的产业体系。”吴福象说,长三角拥有雄厚的制造业基础和优质的产业基因,涵盖传统制造业和电子信息、高端装备、生物医药、新材料等多个领域,能够为国外市场提供高品质、高附加值产品。


汪丽娟表示,长三角拥有众多高校和科研机构,创新能力优、竞争实力强,为外贸行业创新发展提供了人才保障。


另外,长三角也拥有良好的政策环境。她分析,为推动外贸创新发展,三省一市在优化营商环境、加强知识产权保护等方面出台了一系列支持政策,为外贸企业提供良好的发展环境。


外需不确定性增强


今年以来,外贸平稳扩张、趋势向好,让不少外贸人燃起更多信心。但还需要看到,当前外需不确定性增强、世界经济复苏乏力的挑战仍在,更多外贸企业采取主动出击的方式,积极参加国内外展会、主动开拓非洲、中东等新兴市场。


在吴福象看来,目前江浙沪皖地区在外贸进出口面临几大挑战。第一,全球贸易增长放缓。由于全球经济下行压力、全球价值链收缩等,导致市场需求不足。


第二,贸易保护主义的抬头。当前,一些国家为了维护自身利益,设立了更多贸易壁垒,导致国际贸易环境日趋紧张。


第三,供应链韧性不足。全球一体化发展使得全球供应链的复杂性增强,地缘政治风险、极端气候等因素对供应链的冲击直接影响江浙沪皖外贸进出口的稳定运行。


第四,物流成本上升。随着我国人口红利的逐渐消失,物流用工缺口大、成本高成为亟待解决的问题。同时,国际油价波动进一步推动物流成本上升,江浙沪皖外贸企业压力骤增。


为了应对上述挑战,汪丽娟建议长三角拓展多元化市场。推进更高水平对外开放,加强国际合作与交流,尤其是“一带一路”、RCEP等区域性国际合作,降低贸易风险。


此外,她认为,应提高物流效率。充分运用大数据、人工智能等数字技术,优化物流网络,降低物流成本。特别是,优化出口产品结构。加强技术创新与研发,提高产品质量与附加值,并根据不同市场的需求特点,制定针对性的出口策略。


同时,应培育国际化和专业化人才。加强外贸人才的“引育留用”和国际化团队的建立,提高从业人员的国际视野和外贸企业的国际竞争力。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)