新闻通知

当前位置:首页  新闻通知

刘志彪院长应邀赴四川大学经济学院作学术报告

发布时间:2024-06-14 文章来源:四川大学经济学院作者:长江产业经济研究院


6月13日,刘志彪院长应邀为四川大学经济学院师生作了一场题为“新质生产力下的新质生产关系”的学术报告。


刘志彪教授指出,在第四次工业革命的背景下,新质生产力的发展将重塑生产关系的结构形态与性质。他详细分析了智能化技术如何对传统产业逻辑产生颠覆性挑战,并深刻揭示了这一技术引发的生产力的革命性飞跃。刘教授强调,随着人工智能的崛起,体力劳动和脑力劳动将面临不可避免的替代或部分替代。进一步地,刘教授提出了新质生产力对生产关系变革的四个核心影响:所有权关系的演变、劳动组织形式的变革、分配方式的调整以及管理结构的重塑。新质生产力下新型生产关系的创新不仅挑战了现有的经济理论体系,还对经济学的基本假设“理性人”、劳动价值论、“人—人”为主导的劳资关系等产生了深刻影响。


在交流环节,大家积极讨论。部分师生对刘教授所做的报告提出了自己的想法和困惑,刘教授针对这些问题一一作答。会议在愉快的气氛中圆满结束。随后刘教授与参会的师生合影留念。

版权声明:转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明来源,对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。

最热文章