中国经济问题丛书《长三角托起的中国制造》

发布时间:2006-03-01来源:长江产业经济研究院作者:刘志彪

《长三角托起的中国制造》

刘志彪 等 著

出版发行:中国人民大学出版社

长江三角洲地区主要由上海、江苏和浙江三省市组成。改革开放以来,随着本地区发展经济内生力量的激活以及外部资本对制造业的进入,本地区的制造业获得了空前的发展速度,正在逐步形成以上海为中心的国际制造基地。长三角是托起当代中国制造业的擎天柱。

本书用历史的、现实的和逻辑的观点,较为系统地、全面地研究了随着经济全球化趋势的全面扩展,长江三角洲地区制造业发展的基本态势、结构变化、动力机制、产业组织、空间布局、制度环境等问题,在理论和实证两方面揭示了长江三角洲地区制造业发展的趋势、规律、经验、教训、发展的矛盾以及未来的战略取向等重要问题。

作为一本集合了南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心集体智慧的著作,本书可以作为全面了解和深入研究长江三角洲地区经济发展的重要参考资料。