《基于科教资源优势建设创新型城市的南京模式》

发布时间:2007-09-01来源:长江产业经济研究院作者:罗志军,洪银兴

《基于科教资源优势建设创新型城市的南京模式》

刘志彪 吴福象 等 著
出版发行:经济科学出版社
2007年09月第1版

较为系统地介绍了南京独特的自主创新模式。对此我们用“12345”来概括,也就是一大平台、两个机制、三路大军、四大载体和五大领域。一大平台即基于科教资源优势的、促进科教成果转化和资源整合的政产学研结合的平台;两个机制,就是“市场机制+政府强力推进机制”;三路大军,即地方政府、高校和科研机构、企业(含军工企业)三路创新大军;四大栽体,就是从技术链路径上形成的“国家重点实验室、各类高新技术企业孵化器、各类科学园科学城,以及各类国家级开发区”四大创新载体;五大领域,指技术创新和技术转移在“电、汽、化、新、服”五大高科技产业重点突破,也就是电子信息产业、汽车工业、石化工业、新型的高科技产业和现代服务业成为创新型城市的产业支柱。