张月友、方瑾、陈凤:小微企业减税降费政策效应调查研究

发布时间:2022-04-20来源:经济研究参考作者:张月友、方瑾、陈凤


摘要:本文以S省为考察对象,调查研究小微企业减税降费政策经济效应。研究结果表明,虽然整体上减税降费落实较好,政策作用逐年递增,但发挥经济效应不够理想。在减税政策效应方面:税收优惠对小微企业降成本、增收入、稳投资等作用初步显现,但“促就业”效应不彰。分行业看,制造业小微企业减税效应强于服务业。分税种看,增值税减税规模小于企业所得税,但经济效应更强。在降费政策效应方面:降费对小微企业劳动生产率和创新投入的提升作用不明显,但发挥了“稳就业”功能。究其原因,与减税降费普惠性和企业受惠不及期盼、政策缺乏持久支撑、临界点企业税负不公平、降费政策力度小等有关。建议改进税务管理工作,完善税制体系设计,优化税收优惠标准,增大降费范围和力度。 


关键词:供给侧改革;减税降费;小微企业;经济效应;

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)