【国际金融报】一季度长三角投资,韧劲“稳”潜力“进”

发布时间:2022-04-29来源:国际金融报作者:潘洁


近日召开的中央财经委员会第十一次会议指出,要适度超前,布局有利于引领产业发展和维护国家安全的基础设施,同时把握好超前建设的度。长远来看,促进扩大有效投资这场竞逐,依旧是营商环境的比拼,补短板、增后劲、稳增长,环环相扣。


上海回落,浙江领跑


这个春天,长三角颇为不易,尤其是“老大哥”上海,3月经济增速有所回落。


1-3月,上海固定资产投资同比增长3.3%。三大投资领域中,城市基础设施投资、工业投资和房地产开发投资,分别同比增长2.6%、3.1%、2.6%。全市三大产业投资中,第一产业投资比去年同期下降43.7%;第二产业、第三产业投资分别增长3.1%、3.4%。


南京大学长江产经智库区域经济首席专家,南京大学经济学院产业经济学系主任、教授吴福象对《国际金融报》表示,一季度,上海投资增速最小,主要受两方面因素影响,


“一方面,上海作为国内重要的投资目的地,人流、物流畅通是保持固定资产投资稳定增长的重要因素。一季度,传播力更强的奥密克戎变异毒株在国内蔓延,各地区疫情防控措施升级,人流、物流受限,制约了上海固定资产投资(尤其是兴工动料的建安投资)的增长。另一方面是预期转弱。受房地产政策收紧、房产税试点政策调整等因素影响,上海房地产市场预期转弱,房地产开发投资增速放缓,其中商业营业用房投资下降16.6%。”吴福象说。


但反观浙江,一季度,浙江同比增长14.4%,增速好于预期、高于全国、领跑东部。


南京信息工程大学管理工程学院教授葛和平对《国际金融报》记者分析,浙江共同富裕示范区引导社会面形成积极预期。2021年党中央、国务院决定在浙江建设共同富裕示范区,浙江第一时间出台实施方案,明确了“四率先三美”发展目标和“七个先行示范”实施路径,确定了首批6大领域28个共同富裕试点,带动固定资产投资增速快速上升。


此外,在葛和平看来,民营经济贡献突出。一季度,浙江民间投资增长9.2%,民营工业增加值增长了11%,民营工业增长贡献达到75.8%,民营工业企业实现了一季度利润开门红,增长2.2%;民营工业企业研发费用支出增长28%;民营服务业增长贡献达到69%。


“浙江注重重大项目建设,也是一大因素。”葛和平表示,2022年以来,面对“需求收缩、供给冲击、预期转弱”三重压力下,浙江省积极推进优结构、扩投资“1+9”行动,加强重大项目建设,强化投资“赛马”激励、释放投资政策效应。从新开工项目来看,一季度,浙江新开工项目计划总投资同比增长96%,新开工项目个数同比增长55.4%;从投资结构来看,一季度,浙江制造业投资同比增长20.5%,民间项目投资同比增长15.5%。这些都为浙江的产业结构优化奠定基础。


国家哲学社会科学基金项目主持人、上海立信会计金融学院温建宁向《国际金融报》分析,浙江以14.4%的增速领跑全国,抵抗住了疫情扩散的影响,关键在于浙江具有良好的数字经济基础,能够利用强大的互联网技术和大数据分析,有效地安排好企业防疫和生产的安全保障,也能够依托数字政务系统数字资源,在政府数字化治理能力和治理体系建设上效果显著,还有一个十分重要的原因就是,在上海城市实施静态化管理时期,弥补了上海产能缺失的部分,扩大了生产供应的市场边界和能力。


稳牵重大项目“牛鼻子”


“2022年对长三角来说,经济发展遭遇大考,投资亦如是。”温建宁表示,主要有三大因素的影响,一是欧美摆脱疫情干扰,经济进入初步修复期,制造业回流导致竞争压力。二是国际订单出现分散化趋势,越南等东南亚国家加大出口,低端制造对接了部分国际需求。三是奥密克戎对经济的影响,长三角地区坚持动态清零,供应链遭受较大冲击。做到正常生产和积极防疫,比较考验经济各环节的协调,第一季度经济韧劲和发展动力维持了正常水平,经受住了国内外的多重因素的影响。


今年,不少企业将目标锁定长三角,纷纷加码投资。在投资数据中尤为明显,一季度,安徽、江苏投资平稳增长,开足马力。


吴福象分析,安徽制造业投资和基础设施投资引领增长。一季度,安徽制造业投资增长20.4%,对全部投资的增长贡献率达49.4%,拉动全部投资增长5.3个百分点,是推动安徽省投资较快增长的主要因素;基础设施投资增长19.6%,拉动全部投资增长3.1个百分点。


此外,吴福象告诉记者,新开工和大项目支撑有力。一季度,安徽新开工项目1373个,计划总投资增长91.5%,完成投资额增长1.2倍。全省10亿元以上大项目926个,同比增长5.8%。计划总投资增长14.3%,完成投资额增长25.7%。同时,民间投资较快增长。一季度,安徽民间投资增长10.1%,快于全国1.7个百分点,高于去年同期两年平均6.1个百分点;民间项目投资增长20%。


今年一季度,面对挑战,江苏有效投入持续加大,固定资产投资平稳。


葛和平分析,江苏制造业投资较快增长。一季度,江苏制造业投资增长22%,增速比全部投资高出14.7个百分点,拉动全部投资增长7.9个百分点。31个制造业行业中有26个行业投资实现增长,增长面达83.9%。此外,高技术制造业快速发展。一季度,全省高技术产业投资同比增长26.9%,增速比去年全年提高5.3个百分点,拉动全部投资增长4.2个百分点。其中,高技术制造业投资同比增长30%,高技术服务业投资同比增长13%。


在葛和平看来,江苏重大项目建设也是稳增长的有力支撑。一季度,江苏10亿元以上在建项目2483个,较上年同期增加500个,同比增长25.2%,完成投资额同比增长15%。其中,10亿元以上本年新开工项目96个,比上年同期多20个,计划总投资同比增长24.7%,完成投资同比增长45.5%。


温建宁则指出,长三角要保持经济的增长速度,在外贸和消费两大动力受到抑制的条件下,扩大有效投资的数量规模和质量效益,就是特殊时期最见实效的方法之一。“尤其像受到疫情多次影响的江苏以及安徽,更应该瞄准科创经济进行投资建设,创造经济高质量发展的未来实力,锻造长三角地区经济发展的潜力和长板效应。”他说。


如何发力稳投资


下一阶段,稳字当头、稳中求进是各省市的投资目标。实现“稳投资”,长三角还需从哪些方面发力?


在温建宁看来,一季度上海受疫情影响较大,对固定资产投资产生实际影响,实现增速也是地区最小的。当前尽快战胜疫情、实现社会面清零、复产复工恢复城市活力,这也是对长三角地区发展的贡献。基于当前情况,进一步稳定经济增长,首先需要稳定投资,尤其是加快政府投资的落地实施,带动社会和民间投资积极参与,从根本上树立和恢复全社会的发展信心。


吴福象建议,应持续完善营商环境。为企业尤其是专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业、产业链领航企业创造良好发展环境,引导企业加快设备更新和技术改造投资,加大制造业中长期贷款支持力度。实施有效的产业引导,提供专业化的产业发展战略与规划指引,吸引各方资金,让创业者想投资、敢投资、投好资。同时,注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高各类市场主体的积极性、创造性。


“重大项目是长三角经济发展的引擎。”吴福象说,要以重大项目为抓手扩大投资力度,通过推进重大项目建设,支持经济稳定发展。聚焦高端产业、科技创新、生物医药、生态建设等重点领域,围绕民生开展新型基础设施建设。


葛和平认为,应深化改革以调动民间投资积极性。随着重大项目陆续开启,民间投资也将迎来巨大机遇。民间投资是固定资产投资的重要组成部分,发挥民间投资的作用对于“稳投资”“稳增长”具有重要意义。


同时,葛和平建议,培育经济增长新引擎。在疫情常态化下,依托“互联网+”“大数据+”优势,聚焦数字娱乐、互联网医疗、在线教育、在线办公、智能配送等方面培育新业态、新模式,加快开发投资新领域,打造经济增长新引擎。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)