新闻通知

当前位置:首页  新闻通知

刘志彪院长做客“政治经济学大讲堂第十五期——高水平社会主义市场经济体制”高级研修班第十讲

发布时间:2023-08-27 文章来源:人大政经论坛作者:长江产业经济研究院


8月25日下午,刘志彪院长做客由中国人民大学经济学院、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、中国人民大学中国经济改革与发展研究院联合举办的“政经大讲堂第十五期:高水平社会主义市场经济体制”高级研修班第十讲,以“全国统一大市场建设”为主题进行了讲授。


刘志彪教授认为,要发挥市场在资源配置中的决定性作用,离不开全国统一大市场建设,大市场建设的程度关系到社会主义市场经济体制建设水平的高低。近年来,中央紧锣密鼓地颁布推动构建全国统一大市场的意见与方案,也表明建设大市场的重要性与中央推动建设大市场的决心。刘志彪教授从建设统一大市场的科学内涵、统一大市场与新发展格局的关系、建设统一大市场的影响三个角度出发,详细讲解了如何理解与建设全国统一大市场的问题。刘志彪教授认为,构建国内统一大市场促进新发展格局有着如下的政策取向:第一,在市场规模建设上,将潜在市场规模变成现实市场规模,关键是启动劳动权力改革,提高劳动积极性,改善资本劳动比率。第二,在市场结构建设上,均衡商品市场与要素市场,关键是根据要素的特性,按照先易后难的原则,分类推进各市场门类的发育、改革和发展。第三,在市场功能建设上,纠偏市场取向改革不足与市场取向改革过度现象,关键是发挥好政府“有形之手”的作用。第四,在市场机制建设上,培育“三公机制”发育成长的环境和条件,关键是贯彻执行国家统一的竞争政策,并以竞争政策引领政策体系改革。第五,在市场环境建设上,降低企业市场运营的交易成本,关键是要大力发展各种能够提升生产效率、促进制度创新的现代生产性服务业。


中国人民大学经济学院范欣副教授对刘志彪教授的精彩讲授表示感谢。他认为,建设全国统一大市场是建设高水平社会主义市场经济体制的核心内容,国家也从政策方针上给予了高度重视,刘志彪教授从统一大市场科学内涵出发,探讨了建设全国统一大市场背景和作用,指出了统一大市场是一般性和特殊性的有机统一。同时,刘志彪教授还探讨了统一大市场和新发展格局之间的关系,说明了建设统一大市场是构建新发展格局的基础,并为大家介绍了构筑全国统一大市场、促进新发展格局所形成的政策趋向。随后,范欣副教授主持了问答环节。刘志彪院长对不同要素的市场化改革重点、统一大市场竞争性政策的标准、长三角协调发展的经验等问题进行了详细解答。

版权声明:转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明来源,对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。

最热文章