熊文明、余维新、陈传明:悖论式领导对员工内创业行为的影响机制研究

发布时间:2022-03-01来源:管理学报作者:熊文明、余维新、陈传明

摘要:基于社会认知理论,通过477份有效员工样本数据进行实证分析,探究悖论式领导是否、如何以及何时影响员工的内创业行为,并构建一个有调节的中介模型。研究表明:悖论式领导对员工内创业行为具有正向影响;上下级价值观匹配感知在二者之间起到部分中介作用;员工的主动型人格强化了悖论式领导与员工内创业行为之间的关系,且正向调节悖论式领导通过上下级价值观匹配感知影响员工内创业行为的间接关系。 


关键词:员工内创业行为;悖论式领导;上下级价值观匹配感知;主动型人格;

 

 

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)