吴跃农:加快人民币国际化 促进多边主义全球化

发布时间:2022-06-08来源:中宏网作者:吴跃农



  加快人民币国际化的重要性是不言而喻的,发挥人民币促进多边主义全球化重要金融支撑作用,提高人民币结算是我国及全球金融安全重要保障和加强我国贸易大国地位必要手段,人民币发展为全球储备货币的新地缘经济转变,必将积极影响全球生产和生活,有利于国际和平稳定的发展方向。加强和推进人民币国际化目标过程中,传达出中国经济增长基本面稳健与相对宽松货币政策的基调,显示人民币价值及人民币国债更具上涨动能,彰显人民币的更高投资、储备和结算安全特性。


  “一带一路”投资-资源关系等是人民币国际化重要支撑。以及俄乌冲突形势下俄罗斯油气煤能源、农产品等更倾向于向我国输送,原材料、燃料等中间品贸易成为“一带一路”区域贸易主要形式,沙特、伊朗等国普遍改用人民币支付的正是资源开采国、输出国。2017年“一带一路”中间品贸易占区域内贸易的61.0%。这有利于“一带一路”国家充分发挥资源禀赋,更好融入中国积极主导作用的全球供应链、产业链、物流链、价值链,实现联动发展。


  人民币作为全球外汇交易货币地位不断增强。2019年人民币跨境使用规模接近20万亿元,是2009年的5000多倍。疫情中的2021年,中国五大贸易伙伴的韩国和日本,两国间以人民币计价的对华贸易额同比分别增长18.4%和9.4%。2022年5月国际货币基金组织(IMF)将人民币的权重从10.92%提高到12.28%,提高1.36个百分点,巩固了中国在特别提款权(SDR)货币篮子中的货币地位。IMF声明说,中国人民币重新估值“是基于2017-2021年间贸易和金融市场的发展”。


  人民币作为全球储备货币地位得到肯定和持续巩固。法国、比利时、斯洛伐克、德国、西班牙等多家欧元区国家央行先后将人民币纳入外汇储备。人民币资产兼具低风险、高收益两大特质,2021年巴西央行把人民币资产在其国际货币储备中的份额提高到4.99%,这与2020年的1.21%相比增长四倍。2021年底,人民币在全球外汇储备中所占比例达到创纪录的2.79%。至2022年5月,超过75个国家和地区将人民币纳入外汇储备。国际独立智库货币金融机构官方论坛预计,到2024年,将近30%的央行会增持人民币储备,另有70%的央行考虑长期增持人民币。


  与更多国家达成双边货币互换协议,人民币结算CIPS系统国际化进展良好。至2022年初,已有俄罗斯、沙特、伊朗、委内瑞拉、印度、越南、缅甸、马来西亚、日本等28个国家官宣使用人民币进行贸易结算,更好加强地区经济韧性。中国已与约40个国家和地区达成双边货币互换协议。到2022年5月,中国与东盟成员国、日本、韩国之间的双边货币互换协议规模达到约3.8亿美元。人民币国际化丰富全球贸易货币结算方式,促进全球货币体系多元化,是对国际货币体系的补充和完善。中国人民银行2015年10月启动CIPS系统,2018年人民币结算系统交易额增长八成,超过26万亿人民币,至2022年4月,已有100多个国家的1900多家金融机构与中国内地和香港使用人民币结算,CIPS成为越来越多国家拥有美元以外结算手段。


  非洲“人民币化”进程提速。我国是非洲国家最大贸易伙伴,也是我国面向未来的重要经济腾越空间,人民币正在成为非洲的通用货币。2018年,14个非洲国家启动将人民币作为储备货币,肯尼亚、尼日利亚和南非等非洲经济大国率先将人民币作为储备货币,对推动非洲大陆自由贸易区的发展极具意义。至2022年5月,人民币在非洲大陆使用范围不断扩大,人民币已经成为覆盖整个非洲的金融工具,我国与非洲贸易随之更深度广度拓展,人民币经济学将塑造非洲未来,牢固我国与非洲无猜忌共同命运体关系。


  民营数字经济、互联网金融平台助力人民币国际化和释放金融能量。2020年中国民营企业为主体的跨境电商总进口额比2019年增长16.5%,达到5700亿元人民币。民营企业为主体的移动数字支付促进人民币国际化,支付宝在英国、印度、菲律宾、泰国、印度尼西亚等9国和地区落地,已与250多个金融机构合作,腾讯公司的微信跨境支付超过49个境外国家和地区合规接入;民营企业在一些国家包括欧洲国家如黑山共和国,已经控股国家银行,民营金融互联网平台更是悄无声息加快向东盟布局,极为活跃具竞争力,有利于加快人民币国际化及国际贸易结算去美元。(作者吴跃农:南京大学长江产业经济研究院特聘研究员、中国民营经济研究会理事)

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)