刘志彪院长出席“上海经济论坛”

发布时间:2022-06-13来源:上海社会科学院应用经济研究所作者:长江产业经济研究院


2022年6月10日下午,上海社会科学院应用经济研究所举行了上海经济论坛暨应用所线上专题学习研讨会。论坛聚焦“建设全国统一大市场”,长江产业经济研究院院长刘志彪教授应邀出席会议并作题为“关于全国统一大市场建设的几个重要问题的理解”专题演讲。


刘志彪教授从理解全国统一大市场,理解建设全国统一大市场的意义,建设全国统一大市场的阻力和政策重心问题,当前对建设全国统一大市场的认识误区四个方面逐层展开。他认为,建设全国统一大市场意味着坚定不移走社会主义市场经济道路的决心。建立全国统一大市场的目的,是中国在新的经济发展条件下实施的一种基于内需的经济全球化战略,其核心要义就是要更加重视竞争政策的基础性作用,通过市场制度的统一,进一步发挥中国巨大市场潜力和规模效应,完善要素市场化配置体制机制,可以更好吸引和利用国内国际两种资源,推动创新驱动,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。他提出,长三角地区最有条件率先探索全国统一大市场形成机制,进而形成推动国内强大市场的重要力量。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)