刘志彪院长应邀出席“致新论坛”——“琅琅三人行:统一大市场对话”研讨会

发布时间:2022-06-22来源:中国日报中文网作者:中国日报广西记者站


6月20日下午,广西大学经济学院/中国—东盟金融合作学院以线上线下的方式举办“致新论坛”——“琅琅三人行:统一大市场对话”研讨会。论坛由广西大学校党委常委、副校长田利辉教授主持,邀请南京大学长江产业经济研究院理事长、院长刘志彪教授畅谈全国统一大市场的政策走向和经济前景。


会上,刘志彪院长全面阐述了关于全国统一大市场建设的几个重要问题的理解,包括对全国统一大市场的理解、对建设全国统一大市场背景的理解、建设全国统一大市场的阻力和政策重心、市场对建设全国统一大市场的认识误区、外贸企业如何参与全国统一大市场建设等。


据悉,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》于今年4月10日正式出台,建设全国统一大市场是构建新发展格局的基础支撑和内在要求。意见明确,加快建立全国统一的市场制度规则,打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,全面推动我国市场由大到强转变,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)