【苏州电视台】打造经济新引擎 前三季度全市服务业稳定增长

发布时间:2023-11-09 文章来源:苏州电视台作者:苏州电视台




近年来,苏州积极推动服务贸易向数字化、智能化、绿色化转型,赋能社会经济高速发展。今年前三季度,全市服务业增加值同比增长达到了4.9%。


苏州南洋软件科技有限公司总经理俞波介绍一款由他们公司自研的一个公有云多云管理平台,目前支持微软的Azure、阿里云、华为云、亚马逊云、腾讯云,在这个多云管理平台上可以很方便地去管理这些云上的资源。


苏州南洋软件科技有限公司是一家现代服务业公司,位于工业园区的阳澄数谷,致力于提供以云计算、大数据、人工智能为核心的新一代信息技术服务。


现代服务业伴随信息技术和知识经济的发展而产生,利用现代科学技术和管理理念,推动服务业向专业化和价值链高端延伸。


俞波表示,日常家里使用的智能家居产品比如说扫地机器人、智能电饭煲,通过物联网的平台把数据汇聚到公有云平台上,这样可以实现在远程就可以去操作、使用这些物联网的智能家居设备,如果作为企业,比如生产的设备部署到全国各地,就可以很方便地获得这些车辆设备的使用状态,从而很方便地实现远程设备的管理。


随着现代服务业的发展,不少服务成果以实物形态呈现,线上对服务产品的交付在数字服务贸易中占比越来越高。苏州南洋软件以微软云和华为云为主的可数字化交付产品的销量不断增加,2022年公有云产品销售额达3000万元,同比增长约30%。


俞波表示,也希望通过这些先进技术的能力服务于客户,为正在进行的智改数转贡献一份力量,同时也为国家大力提倡的数字服务贸易贡献自己的绵薄之力。


随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术快速崛起,国际贸易也迎来数字化转型,数字贸易成为数字经济时代对外贸易的新业态、新模式。


苏州工业园区加快“阳澄数谷”数字贸易集聚区建设,聚焦数字经济、科创服务、智能创新三大方向,同时结合中新数据专线接入,致力将阳澄数谷打造成为中新数字贸易集聚区。到“十四五”末,阳澄数谷将集聚数字经济领域企业超200家,预计引入项目投资超200亿元,吸引高端人才10万人。


金鸡湖商务区产业发展局副局长沈煦表示,将聚焦数字化平台建设,打造一套园区管理服务平台,为入驻企业提供各类场景应用支持,推动服务贸易特别是数字贸易的高速发展。


近年来,苏州服务贸易规模持续扩大,结构不断优化,目前全市共3家国家级服务出口基地、7家省级服务贸易基地,41家省级服务贸易重点企业。今年前三季度,全市服务业增加值同比增长4.9%,其中信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业增加值分别增长10.6%和19.2%。1~8月全市规模以上服务业实现营业收入同比增长14.5%。



长江产业经济研究院苏州研究中心主任、苏州科技大学商学院教授徐天舒表示,现代服务业由于一些新的商业模式的变革,加上一些新的产业的出现,所以使得整个服务的形式呈现多样化的格局,有越来越多的服务产品它是有实物形态的,比如进行数据处理过后产生一些程序,在发展制造业的同时要更快地发展生产性服务业,苏州在生产性服务业已经打下了很好的基础,所以对于苏州来进一步发展服务贸易也是开启了非常好的开端。 

版权声明:转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明来源,对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。

最热文章