刘志彪院长应邀出席第八届长江经济带发展论坛

发布时间:2023-11-12来源:交汇点作者:张晓蕊 印丹 严磊


11月12日,由南通大学、上海社会科学院共同主办,南通大学江苏长江经济带研究院、南通大学经济与管理学院、南通大学人文社科处、南通市统计学会联合承办的第八届长江经济带发展论坛在南通举行。来自省内外高校、科研院所和党政部门的领导、专家及青年学者等100余人结合《报告》研究成果开展深入研讨交流,共同为新时代区域协调发展与长江经济带高质量发展出谋献策。


主论坛阶段,国务院研究室综合司原司长、中国国际经济交流中心总经济师陈文玲,中国社会科学院学部委员金碚,河海大学校长、党委副书记杨桂山,南京大学长江产业经济研究院理事长、院长刘志彪,上海社会科学院原常务副院长左学金,南通大学江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春作主旨报告。



南京大学长江产业经济研究院理事长、院长刘志彪就“长江经济带高质量发展的三个关键问题”发表主旨演讲。他认为长江经济带高质量发展需要厘清工业化过程中产业结构和长江流域保护这一重要矛盾,聚焦创新驱动、协同融通和建立高水平开放型经济体制三大问题,将出口导向模式转变为基于内需的双循环模式,推动创新驱动发展,促进区域内基础设施和体制机制协同融通。作为全国经济增长的明星地带,长江经济带发展正面临许多问题,这些也将成为未来经济研究的主要选题。


本次论坛设置了“新时代区域协调发展战略”“中国式现代化与长江经济带高质量发展”“长三角一体化与中国式现代化南通新实践”三个平行论坛,与会专家围绕“新发展理念与区域协调发展”“新发展格局与区域协调发展”“新发展阶段与区域协调发展”“长江经济带协调性均衡发展”等议题开展交流讨论,共同为长江经济带发展把脉定向。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)