刘志彪教授应邀赴浙江工商大学讲学

发布时间:2023-12-22来源:浙商大管理学院作者:长江产业经济研究院


12月22日,由浙江工商大学社会科学部、工商管理学院(MBA学院)联合主办,中国链(ChinaChain)研究中心承办的前沿讲座在国际会议中心成功举办,讲座邀请南京大学长江产业经济研究院常务院长、产业经济与政策方向首席专家刘志彪教授进行了主题为“以产业链范式理论为中心创新中国产业经济学”的讲学。本次会议由工商管理学院(MBA学院)院长、中国链(ChinaChain)研究中心主任俞荣建教授主持,副书记袁宏亮、副院长岑杰及八十余名师生参加了此次讲座。


刘志彪教授是我国产业经济学领域的代表性领军学者,公开发表学术论文近500篇,出版著作30多部,专著和论文获省部级以上政府部门学术奖励近30次,所撰写的决策咨询报告被中央领导和中央部门批示或采纳30多次。




刘志彪教授从中国产业经济学的背景、中国产业经济学分析视角与内容、产业链分析范式、产业链分析维度以及结论与建议五个模块对产业链研究进行了详细分析,指出中国的产业经济学由于承担着转轨经济中推动经济发展和规范市场秩序的双重任务,其产业分析的对象随着学科使命和任务的变化不断进行叠加式横向扩张,既要进行产业结构和产业政策的分析,又要进行产业组织和竞争政策的分析,还要进行开放条件下的产业发展分析,是一个具有丰富内涵的学科。当前需要从建设现代产业体系的要求出发,对中国产业经济学进行整合创新,把产业链分析摆到核心位置。产业链分析作为现代产业经济学的“范式创新”,能够有效揭示技术飞速发展和全球化分工新特征的经济现象。加强产业链分析不仅能够增强产业经济学体系的逻辑自洽性和一致性,而且能够在建设我国现代产业体系的实践中发挥重要作用。以产业链分析为主线范畴的产业经济学新方向是中国产业经济学学者进行学科创新的重要思路和可行路径,未来可以从创造价值、产业创新、市场主体、地理分布等角度进行深度研究。


刘志彪教授还分享了关于“以产业链为中心的产业经济学”新设想,首先可以辨析企业、产业与产业链三者之间的区别与联系,找到产业链分析的落脚点;其次可以从产业链的角度出发分析产业架构,在产业链图谱绘制、产业链环节梳理和产业链体制设计方面形成系统的知识框架;然后可以深度解释产业链不同角度研究的深层逻辑,例如从创新链的角度分析产业的技术特征,从供应链的角度分析产业的供求关系特征,从产业集群的角度分析产业的空间特征;最后,可以分析产业链在产业结构调整中的微观作用机制。


俞荣建院长基于刘志彪教授分享的观点,介绍了中国链(ChinaChain)研究中心旨在破解全球产业链重构背景下中国产业链何处去这一战略谜题的设立初衷,解释了中国链研究中心关于提出中国自主可控全球产业链战略与政策实践,形成中国自主全球产业链学术范式和原创理论研究设计的研究构想,并就产业链研究的理论基础和研究范式与刘志彪教授进行了深入讨论。



会议最后,刘志彪教授还就岑杰、程兆谦等老师提出的问题进行了一一解答,给出了具有启发性的建议,并强调以产业链范式创设中国自己的产业经济学,是未来一项可以试验的重大任务,需要更多学者的积极响应,并长期坚持不懈,努力探索前行。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)