长江产经智库新年贺词:行至水穷处,坐看云起时

发布时间:2024-01-02来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院


值此辞旧迎新的美好时刻,长江产业经济研究院向长期以来支持关怀我院建设发展的各级领导、各界同仁致以衷心感谢和真诚祝福!


旧岁已去,又开新篇。漫漫时光,对于世间匆匆行客而言,来不及品味,也经不起回眸。2023年,时间仿佛在加速流逝,快马加鞭的奔赴另一道烟水之岸。


这一年,我们感受了一把久违的风花雪月:吃了淄博烧烤,喝了酱香拿铁,看了贵州村超,办了杭城亚运......可谓春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。


这一年,我们经历了多少无奈的人生悲喜:夏日洪涝、冬季流感,烧烤店爆炸、体育馆坍塌、积石山地震......生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道。


这一年,我们见证了一场凛冽的时代之变:世事纷争依然熙攘喧嚣,俄乌战火未平,苏丹冲突又起,巴以积重难返,缅甸鏖战正酣。军事冲突多点爆发,世界局势彤云密布,区域和平稳定岌岌可危;技术爆炸令人目眩神迷,人工智能不断迭代,可控核聚变突飞猛进,史上最大星舰发射箭在弦上,硅基生命、人造太阳、火星移民正从科幻照进现实。


这一年,我们铺就了一幅昂扬的拼搏画卷:“遥遥领先”是孤军迎战千乘的突围,“一带一路”是新时代国际贸易的航线,“中美峰会”是一次跨越低谷天堑的奔赴,“新质生产力”是引领中国式现代化的关键,“唱响中国经济光明论”是大雪过后必有春天的信念。尽管逆全球化的脚步正在隆隆作响,尽管世纪疫情的阴影依然盘桓不散。


几程山水,千般故事。有人岁月安好,有人兵荒马乱,逝去的隐入尘烟,幸存的前途蜿蜒。这命运的参差、世间的纷扰永远没有万籁俱寂、尘埃落定的一天。我们应该庆幸,听着风雨入睡,梦里却没有风雨;我们也需警醒,每个人都有可能在下一场故事或事故中成为主角。毕竟今年,仍有可能是未来十年最好的一年,我们要抱着最积极的态度,做最消极的打算。


先立后破、破而后立,因果相循、环环相扣。“立”是建机制、铺道路,需要谋定后动、循序渐进;“破”是除藩篱、汇涓滴,实现新旧转换、别开生面。正如乘风破浪的中国经济,2023年的长江产业经济研究院,经历着一场生存哲学的洗礼,迎来了一次由外及里的蜕变。


明者因时而变,知者随事而制。2023年,长江产经院立足省校,重塑体制机制。在江苏省委宣传部、南京大学的支持及指导下,探索在地省和部属高校共建国家级智库的新机制新模式。重组“省校共建、运行高效”的智库治理体系,理事会、院务委员会、学术委员会全面升级;重构“战略性、高端化、实体型”的研究组织体系,强化“强核心+大外围”的团队建设模式,设立八大研究中心,深度拓展研究领域;优化“专业化、职业化、全方位”的运营支撑体系,设置五个运营部门,全方位保障智库运行发展。变革之力无量,创新动能无极,如此,方能不断认清新形势,适应新要求。


问渠那得清如许?为有源头活水来。2023年,长江产经院突破经纬,力促能级提升。柔性吸纳江苏省内和南京大学校内二十余家科研组织、智库机构,充分整合省校优质资源和研究力量,实行渠道、经费、政策等资源共享,实现课题、内参、调研等成果共用,奏响集全省全校之力共建国家级智库的“协奏曲”,打赢建成有力有效服务中央决策的一流产业经济智库的“攻坚战”,让志同道合的队伍越来越壮大,让携手前进的臂膀越来越坚实,汇聚起江苏学人团结奋进的磅礴力量,肩负起中国式现代化征程上的江苏担当。


喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。2023年,长江产经院多途并举,咨政奋发有为。近200份内参、30余项课题、30余份批示、50余份采纳,成绩不仅仅是数字的简单加总,更是点滴的辛勤付出。入选中央和国家重要部门机制性合作成员单位,建立长江产业经济研究院安徽中心、若干县域发展研究基地,上达中央、下沉一线,努力践行“顶天立地”的研究站位。还有全国统一大市场、现代化产业体系持续深耕、百余篇理论文章不断发表、长三角一体化著作海外出版、江苏发展高层论坛两度举办,没有一分收获不经历万分耕耘,没有一颗果实不饱尝雨打霜降。


蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。豪情满怀,悬崖绝壁亦是通往山巅的阶梯;壮志在胸,刀山火海不过淬炼真金的熔炉。只有孜孜不倦,未知才会成为已知;只要永不止步,未竟终能抵达终点。


新的一年,行至水穷处,坐看云起时!


祝您新年快乐!

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)