长江产业经济研究院发布《长江经济带城市品质报告2023》

发布时间:2024-01-09来源:长江产业经济研究院作者:长江产业经济研究院

关注长江经济带的发展和城市品质就是关注中国经济的发展和城市品质,就是为了打造中国的高品质城市样板。1月8日,长江产业经济研究院踪家峰教授团队发布《长江经济带城市品质报告2023》。报告在2022年中国城市品质指数的基础上进一步凝练评价指标体系,提出了三个指数:一是长江经济带城市品质指数(Amenities index),二是长江经济带生活质量指数(QOL index),三是长三角咖啡馆指数(Café index),比较全面的反应长江经济带各城市的品质和生活质量,间接反应各城市的经济发展和活力。


报告通过构建自然、交通、公共服务、城市活力和城市数字经济五大指标,采用熵权法对数据进行处理,最终得到长江经济带110个城市的品质表现得分。从城市品质分布看,长江经济带城市低品质集中,高品质城市比重较低,是一条推着长长尾巴的Fréchet分布,且呈现出东高西低,长三角高于其他区域的特点。其中,长江经济带城市品质排名前10的城市为:上海、杭州、成都、苏州、重庆、武汉、南京、宁波、长沙、无锡。长三角占6席,中部仅有武汉和长沙两个城市,而西部则为成都和重庆两市。


图1  长江经济带城市品质分布


从城市生活质量分布看,东高西低的趋势更为明显,长三角的优势也更为显著。其中,城市生活质量排名前10名的城市为上海市、杭州市、苏州市、南京市、宁波市、无锡市、武汉市、长沙市、成都市、绍兴市,长三角占7席,城市品质居于第3位的成都市排名第9,其中的一个原因是成都的居民收入低于其他城市。


图2 长江经济带城市生活质量分布


报告创新性地开发了长三角咖啡馆指数,咖啡馆指数在一定程度上可以反应一个城市的服务业发展水平和活力。该指数显示,排名前10名的城市为上海市、杭州市、苏州市、南京市、宁波市、无锡市、绍兴市、嘉兴市、常州市、舟山市。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)