【中宏网】以稳健货币政策 根植全球交易货币信心

发布时间:2022-07-16来源:中宏网作者:王镜榕


在国务院新闻办7月13日下午召开的新闻发布会上,中国人民银行货币政策司司长邹澜表示,近年来,我们一直坚持实施正常的货币政策,为应对超预期的新挑战、新变化留下了充足的政策空间和工具储备。下半年,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,加快落实已确定的政策措施。


今年6月下旬以来,央行“货币政策”的诸多表述亦引发关注。6月23日,央行有关负责人指出,坚持管住货币总闸门,不搞大水漫灌,守护好老百姓的钱袋子;6月27日,央行行长易纲表示,“货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏”。6月召开的央行货币政策委员会2022年第二季度例会,强调稳健的货币政策灵活适度,保持连续性、稳定性、可持续性,科学管理市场预期,努力服务实体经济,有效防控金融风险。同时,会议内容删除“保持宏观杠杆率基本稳定”,增加“保持物价水平基本稳定”的表述。


南京大学长江产业经济研究院特聘研究员吴跃农告诉记者,这充分体现我国经济稳中求进总方针。吴跃农表示,我们需要稳定的市场,稳定的就业和稳定发展的可预期性,既要一定信贷放量剌激投资,但又必须控制好放量的度,不能粗放式大水漫灌,不能信马由缰失控,更不能像美国搞无限量放水宽松化货币政策媷他国羊毛,因此,逆回购是题中应有之义,是“放”中有“收”,“收”“放”合理有度,既有债市、信贷结构性调整的考量,也有经济总体面上稳中求进的货币总体宽松节奏掌控,其目的是引导债务、信贷和资本的正确方向和良好收益效能,服务于我国经济发展的现阶段需要和长远目标。


2021年2月以来,央行近乎常态化的开展100亿元逆回购操作,并在假期、月末等时间节点根据市场需求调整投放规模。今年7月以来,除了7月1日央行开展100亿元规模逆回购操作外,央行连续8个工作日每天进行30亿元逆回购缩量投放。


对于未来是否有降息可能?邹澜表示,目前,银行间市场存款类机构7天回购加权平均利率在1.6%左右,低于公开市场操作利率,流动性保持在较合理充裕还略微偏多的水平上。1月—6月企业贷款利率为4.32%,同比下降0.31个百分点,继续稳中有降,再创有统计以来的新低。他强调,央行高度关注主要经济体货币政策加速收紧情况,前期已经采取调整外汇存款准备金率、加强跨境资本流动宏观审慎管理等措施进行前瞻性应对,在一定程度上降低了外部环境变化带来的负面外溢冲击。


“这是人民币国际化进程的必要措施。我国是全球80%以上国家的第一大贸易伙伴,以中国制造为坚实基础的中国-全球、全球-中国的供应链价值链贸易新格局正在越来越稳固,而人民币则是这种贸易新格局越来越重要和增强的结算货币。”吴跃农告诉记者,人民币必须提高国际信誉度和更可依赖更便捷交易的货币最优性价比。


“俄乌冲突中越来越多国家选择人民币结算,增强人民币储备,我国国内债市、信贷风险可控性更是要与之相符。”吴跃农认为,应始终把提高人民币的可信度作为重要出发点,着力货币政策宏观调控和货币投放技术处理,防止任何有损人民币稳定可信行为的发生和与之相关的金融蚁穴生成,特别是当前在防范土地房产金融风险、地方债务违约等连锁性连环性问题上央行手段措施要更果断,及时为人民币的全球交易货币和全球资本市场提供确实无疑的信心保证。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)