《新发展格局下的长三角一体化》

发布时间:2022-07-16来源:长江产业经济研究院作者:刘志彪、凌永辉、孔令池


编者按


近日,由2022年国家出版基金资助,长江产业经济研究院刘志彪院长领衔创作,凌永辉助理研究员、孔令池助理研究员深入参与的著作《新发展格局下的长三角一体化》由安徽人民出版社出版。


在过去几十年中,刘志彪教授曾经带领他的研究团队,出版过一系列关于长三角经济发展方面的、产生过很大影响的学术著作,如《长三角经济发展的模式与机制》《长三角托起的中国制造》《服务业驱动长三角》《冲突与和谐:长三角经济发展经验》《供给侧结构性改革:长三角地区的探索和实践》等。在长三角一体化研究方面,则出版过《长三角高质量一体化发展研究》《长三角一体化发展的体制机制研究》等。这次的新著,他们从新发展格局下长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用出发,对三个问题进行了研究:一是如何发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。二是如何勇当我国科技和产业创新的开路先锋,不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。三是如何加快打造改革开放新高地,努力成为联通国际市场和国内市场的重要桥梁。


专家力荐


范恒山 国家发改委原副秘书长、经济学家


《新发展格局下的长三角一体化》可贵之处在于将长三角一体化置于新发展格局理念下进行考察,特别是结合双循环理论进行深入思考,显示出作者基于深厚学术积累的创新能力,体现了新时代经济学人践行将论文写在祖国大地上的切实努力,表现出强烈的前瞻性和显著的现实指导价值。


金碚 中国社会科学院学部委员、经济学家


刘志彪教授领衔创作的《新发展格局下的长三角一体化》一书,系统研究了长三角一体化发展的市场资源、动力机制、产业支撑、制度基础、空间载体、科技和产业创新对长三角一体化发展的驱动模式、新发展格局下长三角一体化发展中的改革和开放等关键问题,其中蕴含的真知灼见对于推动政界和学界有关人士加深对新发展格局下长三角一体化的准确理解大有裨益。


简介


2019年底,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这标志看持续30多年的长三角区域一体化发展迎来了历史性重大机遇,迈入更高质量一体化发展阶段。


当前,随着国家进入全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,长三角区域面临着率先加快构建双循环新发展格局的重大任务。因此,长三角一体化发展将不仅是一个区域性的经济发展问题,而且是事关中国经济全局的战略和路径抉择。也就是说,长三角一体化发展不单单要谋求长三角区域三省一市的高质量发展,还要积极融入和主动服务于全国加快构建新发展格局的大局。


新发展格局下长三角一体化发展被赋予了新的使命和任务,也提出了更高的要求。正如习近平总书记2020年8月20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话时强调:“面对严峻复杂的形势,要更好推动长三角一体化发展,必须深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用。第一,率先形成新发展格局。第二,勇当我国科技和产业创新的开路先锋。第三,加快打造改革开放新高地。”


本书内容主要围绕习近平总书记对长三角区域的上述三点定位依次展开。在总论部分,对新发展格局的历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑进行了分析,在此基础上,讨论了长三角一体化在新发展格局中的新定位和新作用,并进一步提出双循环新发展格局下长三角一体化发展的新路径。


第一篇为“长三角率先形成新发展格局”,主要研究了长三角一体化发展的市场基础、动力机制、产业支撑、制度基础以及空间载体等五个方面的内容。具体探讨的问题包括:长三角如何以市场一体化为核心推进长三角一体化发展,并以长三角区域股权交易市场一体化作为案例进行分析;长三角一体化发展的“双强”动力机制内涵、主要障碍以及推进路径;长三角一体化发展下产业体系的协同发展,其导向和关键分别在于现代化经济体系和均衡虚实经济结构;长三角一体化的制度供给和制度创新的基本方式,着重分析了双循环下地方政府探索产业政策创新的“链长制”;新型城镇化与长三角一体化的内在关系,分析前者为后者提供空间载体的基本逻辑。


第二篇为“长三角勇当我国科技和产业创新的开路先锋”,重点从科技创新和产业创新两个角度来阐述新发展格局下的长三角如何实现创新驱动一体化发展。其中,在科技创新方面,长三角需要建设科技创新共同体,结合沪宁合产业创新带案例对其中的建设重点及制度保障进行分析。在产业创新方面,着重考察了长三角产业创新与产业链现代化的内在关系,分析推动长三角产业创新的协调机制与政策设计,并结合泰兴化工产业集群案例进一步探讨了长三角产业创新中建设世界级产业集群的若干问题。


第三篇为“长三角加快打造改革开放新高地”,深入剖析了新发局下长三角一体化发展中的改革和开放问题。就改革的内容而言,长三角一体化发展需要加快市场化取向改革,其中心环节仍然在于政府改革,尤其需要从纵向改革转向横向改革。就开放的内容而言,一方面,长三角一体化发展下的开放模式需转型,应加强对内开放功能;另一方面,长三角一体化发展仍然需要扩大对外开放,通过主动嵌入全球创新链,实现高水平对外开放中的创新发展。


本书是面向问题、面向实践的应用性研究,不是传统意义上的理论分析,也不是人们理解的政策阐释,因此,我们极力避免书中出现复杂的数学公式、计量分析等,以使得仅具备经济学基本常识的非专业学者也能够理解书中所有观点。


目录


总论 双循环新发展格局下长三角区域一体化的新使命


第一节 双循环新发展格局的内在逻辑主线

第二节 长三角一体化在新发展格局中的新定位与新作用

第三节 新发展格局下长三角一体化发展新路径


第一篇 长三角率先形成新发展格局


第一章 长三角一体化发展的市场基础


第一节 区域统一市场及其特征

第二节 以市场一体化为核心推进长三角一体化发展

第三节 长三角基于市场推进一体化发展的实践


第二章 长三角一体化发展的动力机制


第一节 长三角一体化发展的“双强”动力机制及主要障碍

第二节 “双强”动力机制发挥作用的思路设计

第三节 长三角区域一体化高质量发展的推进路径


第三章 长三角一体化发展的产业支撑


第一节 协同发展的产业体系是长三角一体化的必然要求

第二节 以现代化经济体系为导向建设协同发展的产业体系

第三节 建设协同发展的产业体系的关键在于均衡虚实经济


第四章 长三角一体化发展的制度基础


第一节 长三角地方政府推动发展的模式及比较

第二节 政府制度供给和制度创新的基本方式

第三节 政府强化制度供给和制度创新能力的主要方向

第四节 案例分析:链长制是双循环下地方政府的产业政策创新


第五章 长三角一体化发展的空间载体


第一节 长三角地区新型城镇化推进缓慢的特征性事实

第二节 新型城镇化推进缓慢的关键原因

第三节 新型城镇化助推长三角一体化发展的逻辑与建议


第二篇 长三角勇当我国科技和产业创新的开路先锋


第六章 创新驱动的长三角一体化发展


第一节 发展战略的转型与经济增长动力的重塑

第二节 构建支持原始创新的综合性激励机制

第三节 从国际代工企业向自主品牌企业转型


第七章 长三角一体化发展中的科技创新共同体建设


第一节 长三角科技创新共同体的内涵及特征

第二节 长三角科技创新共同体的建设重点

第三节 建设长三角科技创新共同体的制度保障

第四节 案例分析:建设沪宁合一体化的产业创新带


第八章 长三角一体化发展中的产业创新


第一节 长三角产业创新一体化的发展现状

第二节 长三角产业创新仍需三重突破

第三节 长三角产业创新强调产业基础高级化


第九章 长三角一体化发展中跨区域世界级产业集群建设


第一节 世界级产业集群是长三角一体化发展的重大现实需要

第二节 长三角建设世界级产业集群的基础、短板和对策建议

第三节 案例分析:泰兴化工产业集群迈向世界级化工产业集群


第三篇 长三角加快打造改革开放新高地


第十章 长三角一体化发展与扩大对内开放

第一节 长三角地区出口导向型开放模式的困境

第二节 长三角一体化发展目标下转向基于内需的开放模式

第三节 案例分析:长三角一体化发展示范区的定位与建设


第十一章 长三角一体化发展与更高水平对外开放

第一节 高水平对外开放条件下的创新驱动发展

第二节 长三角地区应主动嵌人全球创新链

第三节 长三角地区推进产业链供应链更高水平的开放

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)