踪家峰:唱响江苏经济和社会发展“光明论”

发布时间:2024-01-23来源:新华日报作者:踪家峰


过去一年,我国经济回升向好,高质量发展扎实推进。不过,我国经济恢复仍处在关键阶段,持续推动“回升向好”还存在一些困难挑战。对此,江苏应加大开放和改革步伐,释放强信号增强预期,以“鼓口袋”增加居民收入为着眼点,减税降费、为企业家鼓劲,全面提升企业发展的营商环境,根本改变有效需求不足的问题,具体而言,需要在这几点上下功夫:


扩大高水平对外开放。“开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。”习近平总书记多次强调要扎实推进高水平对外开放,就此作出一系列重要部署。对外开放对于江苏的发展更为重要,扩大江苏与世界主市场的开放力度,是提振信心、稳定预期的最强信号。要深度融入共建“一带一路”,壮大外贸新动能,推动各类开放平台转型升级、创新提升,深度嵌入全球产业链供应链。


加快推进市场化和统一大市场建设。江苏应积极打破地方保护和市场分割,打通制约经济循环的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动,在全省和苏浙沪地区范围内实现人口的自由流动和相应的土地制度改革,支持和促进民营经济的发展,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制提供坚强支撑。


为企业家鼓劲,增强企业家的显示度。江苏经济发展与企业家休戚相关,从南通的张謇到无锡的荣氏家族,再到社队企业乡镇企业,江苏发展过程中涌现出一批又一批国内外著名的企业家。徙木立信,打造企业家乐园是增强整个社会信心的必要一环。


加大减税力度,实施中小企业负税制度是提振信心的重要举措。根据中小企业雇佣人数实施负所得税制度,加大高科技企业的增值税税前扣除力度,减免或延期中小企业的社会保障费。不仅具备财政支出少、精准性强的优点,还可以直接促进就业和消费等。


继续推进教育医疗等改革。提升消费,增进信心,解决居民不敢花、没钱花的问题,提升江苏医疗教育发展水平,适当提升农村养老保障水平,加大医疗的保障力度。


推进1—2个城市成为网红城市。山东的淄博、黑龙江的哈尔滨通过努力成为数字经济时代的网红城市,带动了当地的消费增长和经济发展乃至营商环境的改善。水韵江苏自然和人文景色丰富宜人,可以在苏南、苏北各选出一个城市,努力打造为网红消费城市。


  (作者为南京大学长江产业经济研究院研究员)

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)