《全国统一大市场:怎么立 怎么破》

发布时间:2024-02-05来源:长江产业经济研究院作者:刘志彪



简介


改革开放后,我国经济长期保持高速增长,经济规模越来越大,但是国内统一大市场一直没有真正形成。随着经济体量快速增大、经济发展水平不断提高,缺乏国内统一大市场的弊病愈发凸显,不仅不利于进一步促进健康的市场竞争、强化社会分工、实现经济增长和提高资源配置效率,而且也不利于形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不利于促进中国与世界经济的再平衡。根据经济学“分工取决于市场规模,而市场规模又取决于分工”的基本原理,一个经济大国如果没有一个与其增长相匹配的功能完善的庞大市场,其国内的竞争和分工水平一定是低级的,其发展效率一定是不高的,发展动力也一定是不可能持续的。当前,我国经济进入高质量发展阶段,国内统一大市场越发成为我国参与国际竞争可以依靠的比较优势甚至是绝对优势。过去我们的比较优势是要素的性价比高,现在已经变为国家的超大规模市场容量和在此基础上产生的完整的、具有韧性的产业链。正因如此,国内统一大市场是我国实现社会主义现代化目标最重要的手段和工具,它可以与飞速发展的信息化、网络化相结合,成为拉动或推动我国实现重大技术进步、加快经济结构变迁的主要力量。


目录


第一篇 社会主义市场经济与全国统一大市场

第一章 高水平社会主义市场经济体制:框架、挑战与对策

第二章 全国统一大市场

第三章 全国统一大市场:统一什么?如何实现?

——以长三角区域高质量一体化国家战略实践为例

第四章 塑造“有效市场+有为政府”的全国统一大市场


第二篇 全国统一大市场:新发展格局与产业链现代化

第五章 全国统一大市场:构建新发展格局的基础性架构

第六章 全国统一大市场与产业链现代化:内在逻辑及重点推进方向

第七章 全国统一大市场建设与产供链现代化的双向推动作用分析

第八章 在市场取向的改革开放中建设现代化产业体系


第三篇 多方位推进全国统一大市场建设

第九章 深入推进市场化改革:全国统一大市场建设的关键

第十章 全国统一大市场构建的底层逻辑与推进路径

第十一章 以区域协同融通推进全国统一大市场建设

第十二章 以“同产业”平等推进全国统一大市场建设

第十三章 区域市场一体化:全国统一大市场建设的重要推进器

第十四章 地方政企关系调整:全国统一大市场建设的一个要点

第十五章 建议启动建设全国统一大市场的标准指引工作

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)