长江产业经济研究院举办2024年度学术会议

发布时间:2024-01-27来源:长江产业经济研究院作者:王兵、孙瑞东等



1月26日,长江产业经济研究院年度学术会议(2024)在南京举行,会议广泛邀请政府部门、高校、科研机构等各界专家,围绕“新质生产力下现代化产业体系建设”,对新时期现代化产业体系建设的理论与实践进行深入研讨交流,为经济层面推进中国式现代化建设提供有益探索。来自全国各地的智库界、学术界、企业界同仁近200人与会。会议由长江产业经济研究院秘书长江静主持。



长江产业经济研究院院长刘志彪在致辞中向出席会议的各界嘉宾表示欢迎,并向长期支持关怀长江产业经济研究院建设发展的各位领导及专家表达感谢。他还介绍,在江苏省委宣传部及南京大学的领导与大力支持下,长江产业经济研究院正在进行改革重组,优化升级现有智库治理体系,重塑体制机制、完善组织架构,统筹整合省校优质资源和研究力量,拓展研究领域、充实人才队伍。未来,长江产业经济研究院发展前景、能级规模将更上新台阶。



徐宁副院长汇报了我院在新型化、平台化、数字化方面的建设情况,以及在团队建设、决策咨询、理论研究、舆论传播等领域所做的工作及成效等。



江苏省政协理论研究会会长徐鸣发表题为《智慧农业:打造现代版“新精耕细作”》的主旨演讲。他指出,智慧农业是农业的新质生产力,是展现农业强国的必由之路。智慧农业充分运用现代信息技术成果,实现农业的精细化、高效化、绿色化发展,有着广阔的发展前景。当前,我国现代农业发展仍以机械化为主体,农业数字化偏重政务信息服务,农业大田种植信息化水平较低,同时面临农业劳动生产率偏低、农产品质量重视不够、农业面源污染解决不够好“三大瓶颈”,应通过现代信息技术、生物技术、AI技术的加持,走“新精耕细作”之路。我国良好的互联网基础设施和日益发展的人工智能技术给予智慧农业发展以有力支撑,但存在专业高素质人才短缺、农业数据采集和应用程度不高、农业生产者从事智慧农业意愿不强等问题。他建议,努力培育智慧农业专门人才、加强农业大数据建设、建立智慧农业示范区,在“小农”格局下让中国农业迸发活力,走出一条真正具有中国特色的智慧农业新路。



中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长回溯分析了1978年以来历届三中全会精神,他认为,历届三中全会精神启示我们:市场取向改革是中国经济发展动力之源。一是方向明确。始终坚持以社会主义市场经济体制为目标,把处理好政府和市场的关系作为改革的核心任务;二是渐进式特征明显。采取渐进式改革,体现在从易到难、从局部到全面,从试点到推广等方面;三是突出增量改革,不轻易革除存量。对新事物采用新运行机制,逐渐矫正不合理的体制机制,有效避免改革成本,实现改革速度与社会稳定之间的平衡;四是科学认识和尊重改革的初始条件。中国在技术和管理上的后发优势、强有力的行政执行系统、丰富的劳动力资源等为改革的顺利开展提供了坚实基础,是改革开放得以有序推进的关键。



香港中文大学经济学系教授施康从国际比较角度对中国经济进行了解读。他分别以日本、印度为对象,比较了双方在人口结构、资本市场、GDP增速、外汇管理、贸易壁垒、基础设施、增长潜力等方面的差异。他认为,中国增长面临三个主要问题:一是以土地财政为核心的传统发展模式逐渐退出舞台,但新的发展模式尚没有形成;二是新旧动能转换与外部不确定性因素叠加的冲突导致经济恢复缓慢,市场预期与出台的政策存在一定落差;三是经济即将面临通缩,亟需积极地宏观政策和社会保障政策来刺激经济。为此建议:一是尽可能放开购房限制,稳定房地产,同时努力改变市场预期,提振资本市场;二是以新质生产力发展拓展产业链的同时,应注重产业链的均衡发展、循序渐进、稳步发展;三是发展新质生产力要充分体现市场配置资源的重要作用,同时鼓励各地区差异化发展,而不是重复内卷、增加无效产能;四是重视提高要素投入和全要素生产率效率,也应坚持通过改革削减资源错配来实现经济增长。



广东金融学院金融与投资学院院长项后军阐述了“新型基础设施建设的收入分配效应:效应评估与战略协同”。他表示,在中国式现代化的背景下,新型基础设施建设成为我国建构现代化产业体系、推动新质生产力发展、实现经济高质量发展的必然要求。新型基础设施建设本质上是数字化的基础设施建设,通过对“宽带中国”试点经验的考察发现:第一,新型基础设施建设在总体上扩大了城乡收入差距,但对我国的城镇居民收入和农村居民收入都产生了显著的提升效果;第二,新型基础设施建设具有资本偏向效应和技能偏向效应,主要通过提升资本报酬率和改变劳动力需求结构两个渠道对城乡居民收入产生作用,进而影响城乡收入差距;第三,新型基础设施建设对城乡收入差距的扩大作用在经济发展水平较高和教育水平较高的样本组中更加显著;第四,乡村振兴战略以及市场一体化战略均能够有效减轻新型基础设施建设对于城乡收入差距的扩大作用,从而有助于实现包容性增长。他建议,进一步强化乡村振兴和全国统一大市场战略,发挥新型基础设施建设的收入分配效应。



南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪分析了建设现代化产业体系的目标与路径。刘志彪认为,现代化产业体系是以实体经济为基石,科技创新为引领,资金人才等要素为保障,打造自主可控、安全可靠、竞争力强,可以实现经济效率持续提升的产业体系,既强调其中国特色现代化特征,又强调体系特征。建设现代化产业体系,首先需要矫正一些理念性问题,如产业不能标签化;新质生产力的产业技术基础;实体经济与虚拟经济的界限;保持制造业比重基本稳定;产业链链主、链长与有序分工的关系;融合产业集群的内涵特征;全球化产品内分工是否还能持续等。在此基础上,产业结构语境下要用市场机制尤其是要用竞争政策去纠偏结构扭曲、配置效率低下问题;要素协同语境下要以全国统一大市场提供体制机制支撑;产业组织语境下要以现代化产业组织形成市场动力来源;产业链语境下要推进产业政策转向产业链政策,以强化竞争政策的基础性地位;时间眼界语境下要形成动态化产业发展层次,谋划好传统产业、主导产业、未来产业之间的递进性、接续性和竞争力。同时,还要积极应对科技创新、虚实经济失衡、缺乏长期资本、人才稀缺等领域的挑战,并针对施策。



主题发言环节,江苏省战略与发展研究中心主任孙志高、江苏开放大学校长丁荣余、中国社会科学院财经战略研究院研究员汪德华、辽宁大学经济学部副主任霍伟东教授、南开大学企业研究中心主任庞瑞芝教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授吕越、安徽工业大学商学院原党委书记洪功翔、苏州科技大学商学院教授徐天舒、南京大学商学院教授高波、长江产业经济研究院副院长陈柳研究员等专家分别发表题为《产业发展新逻辑》《以深度融合高质量建设现代化产业体系》《财政视角下的中国特色产业政策》《借鉴美日韩经验:以“新质生产力”推进现代化产业体系建设》《新质生产力生成的内在逻辑》《我国产业链安全现状分析及应对》《建立现代化产业体系的安徽实践》《长江产业经济研究院苏州研究中心运作经验分享》《大力弘扬企业家精神着力发展新质生产力》《产业链视角的专精特新企业发展》的演讲。


自由发言环节,长江产业经济研究院原特聘研究员邵军、南京大学商学院教授吴福象、广州商学院经济学院教授林学军、南京信息工程大学商学院教授姜彩楼、福建省委党校经济学部教授陈心颖分别围绕技术应用、新质生产力、粤港澳大湾区建设、科技创新、地方经济发展等主题分享真知灼见,为与会嘉宾奉上了一场主题鲜明、领域广泛、内容丰富的思想盛宴。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)