陈柳:县域经济发展要用好资本市场

发布时间:2022-08-16来源:长江产业经济研究院作者:陈柳


笔者按:今年年初,笔者借丹阳举办新年企业家论坛的机会与丹阳市领导及部分优秀企业交流,近距离感受到了地方主官和企业家一心一意“促改革、谋发展”的良好氛围。同时也体会到,长三角等我国经济发达地区的县域转型升级,需要加速利用资本市场的历史性机遇,现将笔者在丹阳新年企业家论坛上发言的主要观点整理如下。


一、当前县域经济发展迎来资本市场的良好机遇


近年来,中央关于金融发展有一个非常重要的定位,就是强调金融服务实体经济。习总书记指出,做好金融工作需要把握好的四项重要原则,第一项就是金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。可见,从国家发展的战略大局出发,实体经济承担的是主体功能,金融则是服务功能。2021年底的中央政治局会议又提出,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。近年来,资本市场围绕服务科技和产业的发展推进了多项改革举措,其中重要一条就是为支持创新型企业和专精特新企业上市设立了科创板和北交所,将产生深远的影响。过去登陆资本市场上市的企业,早期是为了安排国有企业纾困,后来设立中小板和创业板的时候,主要选择的也是成熟的民营企业,上市发行的企业数量每年也很不稳定。现在情况有了根本性转变,我国已经初步形成了主板、创业板、科创板、北交所、新三板这样多层次的资本市场,对广大县域经济具有特色的中小企业来说,意味着更大的机遇。


县域经济发展,关键是围绕产业集群形成特色产业,培育和壮大特色企业,尤其是在新兴产业或者是传统产业的高技术环节形成一批有代表性的企业。这既需要选择一批有抱负、有信誉的企业家,对存量企业精心培育,又要加快汇聚资源推进企业快速成长,将这批企业作为带动县域经济发展的生力军。上市公司就是这批企业的主要代表。


上市公司既是融资平台,也是投资平台,这是一个硬币的两面。一家企业成功实现上市,意味着融入了数亿数十亿的资金,这些融资也将很快成为新增投资和新增项目,对县域经济的带动立竿见影。对企业家来说,企业的股份变成可以衡量的财富,进一步树立了发展的信心,很多企业家也愿意适当时候将减持股份获取的资金用于再创业。


与此同时,上市公司是中国经济中运作相对规范的部分,因为企业上市需要达到包括税收、环保、工商、劳动、土地等一系列的合规要求,这个过程是对企业治理水平的提升,也是对企业家的一次洗礼。所以,支持上市和拟上市公司发展以及开展各项合作,这对地方政府以及地方平台来说,合作风险相对较小,也更为合规。


所以,不论从国家发展战略的大局思考,还是从县域经济的现实作为出发,通过抓企业上市来推动产业转型发展,是一项牵住牛鼻子带领全局的工作。


二、丹阳企业利用资本市场是有良好基础的


前不久,中办、国办印发《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》提出,加快发展大城市周边县城,这类县域经济主动承接人口、制造业、物流基地、专业市场等功能;积极培育专业功能县城,支持具有资源、交通等优势的县城发挥专业特长,培育发展特色经济和支柱产业,强化产业平台支撑,发展成为先进制造、商贸流通、文化旅游等专业功能县城。丹阳位于沪宁主干线的中间,既属于宁镇扬都市圈,与常州发展联系紧密,又能够接受上海的经济辐射。在长三角一体化的过程中,丹阳的发展区位相对于周边同能级的县市是有一定特色和优势的。


早在本世纪初,周边县市还没有上市公司的时候,丹阳就有好几家优秀企业在海内外上市。本次参加论坛接触到鱼跃医疗、明月镜片、冈田精机、迅驰车业等丹阳优秀企业,在我看来,都是丹阳县域经济发展中涌现出的优秀企业,已经或者在不远的将来都能够借助资本市场的力量获得更好的发展。


鱼跃是丹阳的明星企业,在全省、全国也很有知名度,对资本市场熟悉的人都知晓,很多投资者都关注鱼跃这家企业。鱼跃能够在行业中不断提升地位,数十年来在资本市场上持续获得关注,我认为重要的一点是充分利用好了资本市场这个平台。鱼跃的经验就是用好融资投资两个平台,鱼跃上市以来,多次定向增发募集资金或者收购资产,在企业发展战略上内树品牌发展,外谋收购外延式发展。一项成功的并购其实是很不容易的,我总结鱼跃在并购方面的成功主要几方面:一是围绕主业收购。虽然鱼跃在并购方面是比较活跃的,但是并不是盲目的,而是始终围绕医疗器械和大健康的主业,鲜有跨界;二是体现了整合协同。并购并不是为了合并财务数据,而是真正为了与既有业务协同发展,这对团队提出了非常高的要求;三是把握好收购的时机。其实在经济下行和行业周期性波动的时候,恰恰是上市公司利用资本平台进行出手的好时机,而不是在繁荣的时候去花费很高的代价去收购。


冈田精机是这次活动给我影响深刻的一家拟上市公司。这是一家典型的专精特新企业,专注于数控机床上游的刀库、主轴和转台的研发、生产与销售,其中刀库产量位居世界第一。冈田精机争做隐形冠军,2021年入选国家级专精特新小巨人企业。当然,冈田这样的企业也面临一定的苦恼,因为业务集中在细分领域,可能现有业务已经不需要大笔资金投入,并且市场占有率已经很高,如果引进战略投资者或者上市,募集的资金怎么花?如何将企业规模再上一个台阶?如果从行业的上下游关联出发,进入产业链下游的数控机床行业,又可能与现有客户形成事实竞争,对刀库业务形成不利的影响。我向企业建议,除了从产业关联出发,还可以从技术的关联出发、从客户的关联出发进行延伸,依靠在刀库领域积累的技术和客户基础,将业务扩展到相关领域,仍然不失专精特新企业的本色。在与冈田精机企业负责人对话的过程中,感受到企业的经营风格和财务非常稳健,这样的专精特性企业应当是具有持久性和生命力的。


三、县域企业善用资本市场要走好专精特新之路


对县域经济来说,未来上市公司的后备梯队主要是专精特新企业,也就是说细分行业的龙头,这也需要扩展我们的视野和观念。


一是要扩展企业家的眼光。如果一个企业不缺钱,要不要上市?一个企业实现上市的过程,也是合规的过程,可以大大的减少企业在创业过程中的各类风险,努力走上可持续发展之路。中国的资本市场在制度设计上对企业家是比较友好的,体现创新创造财富的导向,目前江苏在科创板上市的企业数量处于全国前列,体现了很好的榜样作用。再比如,如果企业进行科技创新活动暂时没有收益,要不要创新?刘鹤副总理说,科技创新对我国来说,不仅是发展问题,更是生存问题。我想对企业来说也是如此。资本市场评价一个企业,创新能力是首要的,并不是盈利好的企业评价就高,企业的研发能力本身就是资本市场的估值标准。企业是创新的主体,创新的关键是人才,企业要构建人才梯队,要善于使用吸引人才、留住人才的资本市场工具,上市就为企业提供了更为广泛的股权、期权等激励手段。


二是我们政府部门的观念也要转变。政府对于企业的评价不能完全以大小论英雄。短缺经济时代靠规模取胜的时代一去不复返,市场容量越大的行业往往市场结构越稳定,企业作为新进入者,很难再依靠产能进行突破获得竞争优势。而且,从化工、钢铁等重化工业发展态势就能够看出,大品种的产品往往意味着低毛利,环保、安全成本很高。从顺应新常态的生产组织特征和消费特征来看,生产的小型化、智能化、专业化将成为产业组织的新特征。这就要求我们以专精特新的角度激励和引导中小企业。实践中,各级政府往往以产值、税收等规模指标对企业论资排辈,要改变这样简单的企业评价方式以适应高质量发展的要求。比如,一个企业如果在细分领域“卡脖子”技术,虽然所处市场的容量并不大,但对产业发展的实际贡献却可能很大。另一方面,技术的赶超并不能凭空产生,当我们各级部门为企业提供人才服务的时候,措施需要更加精准。县域经济的人才资源的配置效率还很不合理,大量外地人才到县市来,希望集中到体制内单位,没有面向科技创新主战场,广大制造业企业尤其是中小企业人才匮乏,这种局面具有深刻的经济社会内在原因。我建议,县域部门到一流高校和科研院所吸引人才的时候,一定要将绝大部分的优惠政策用于吸引人才到本地企业去创新创业。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)