【现代快报】共赴十年之约,南京结对合作帮扶滁州实施方案正式出台

发布时间:2022-08-26来源:现代快报作者:龙秋利


8 月 25 日,据南京市发改委消息,为落实沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市工作部署,近日南京市长三角办正式出台《南京市结对合作帮扶安徽省滁州市实施方案》(以下简称《方案》),结对帮扶工作从 2022 年持续到 2030 年。至此,宁滁两市的帮扶工作正式向下一阶段推进,长三角一体化进程也逐步深化。



怎么帮?南京将开展 10 个方面帮扶


据悉,南京结对合作帮扶滁州共有 10 个方面具体内容,包括开展干部人才交流、加强产业园区合作、推动项目资本对接、支持产业科技融合、打造特色农业产业链、深化文旅产业合作、提升民生共享水平、加强人力资源协作、促进基础设施互通、强化生态环境。


据《方案》显示,为重点支持滁州市欠发达地区发展,安排江北新材料科技园、南京经济技术开发区、江宁经济技术开发区分别和定远、凤阳、明光 3 县市开发区进行合作,并推进顶山 - 汊河、浦口 - 南谯等省际毗邻区域一体化发展。


《滁州日报》8 月 5 日发布的消息显示,上述三地帮扶合作具体为:江北新材料科技园结对定远经济开发区,南京经济技术开发区结对凤阳经济开发区,江宁经济技术开发区结对明光经济开发区。


现代快报记者了解到,江宁经济技术开发区、江北新材料科技园、南京经济技术开发区分别位于南京的江宁区、江北新区、栖霞区,这三个区 2021 年的 GDP 分别是 2810.47 亿元、2561.7 亿元、1708.88 亿元,分别位列南京各区 GDP 排行榜的第一、第二、第四,经济实力强劲。而其结对的明光、定远、凤阳 3 县市去年的 GDP 分别是 273.44 亿元、356.84 亿元、458.53 亿元,仍有不少上升的空间,可见帮扶对象的分配充分考虑了各县市区的实力。


宁滁两市合作由来已久


实际上,南京和滁州已不是第一次合作。早在 2002 年,南京刚刚开始打造都市圈之时,滁州就已经成为了  列表好友 。滁州天然的地理位置决定了它与南京的关系必然是紧密的,一组直观的数据告诉宁滁究竟有多近:滁州主城区离江北新区核心区直线距离仅 40 公里 , 从南京南站乘高铁到滁州主城区仅需 20 分钟。


然而这个距离还在被不断拉近:滁宁城际铁路一期工程已于 2018 年 12 月 30 日动工,预计 2023 年通车。建成后,从南京江北新区到滁州汊河镇只需 10 分钟,将进一步加强滁州与南京的联系,推动双城一体化的实现。


近年来,在长三角一体化发展战略和南京都市圈高质量发展的契机下,两市合作迎来新的突破。


2018 年 11 月,长三角一体化发展上升为国家战略。2019 年 10 月,南京与滁州签署《共同落实长三角区域一体化发展战略合作框架协议》和《跨界一体化发展示范区共建框架协议》。


2021 年 3 月,《南京都市圈发展规划》经国家发展改革委批复同意,标志着都市圈发展新阶段的开启。紧接着,同年 12 月,国家发展改革委印发《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,南京与滁州再次牵手,共同奔赴下一个十年,踏上共建、共融、共促的新征程。


为进一步响应《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》,今年 1 月,安徽出台了《推进落实沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市工作方案》,随后南京 8 月出台《南京市结对合作帮扶安徽省滁州市实施方案》,不断落实长三角一体化高质量发展。


专家:合作为建设全国统一大市场做出示范


南京大学长江产业经济研究院副院长徐宁表示,滁州积极融入南京都市圈势必为自身带来较多的发展优势。 南京在生产性服务业和制造业上都较为领先,可有效拉动周边城市的发展。让滁州和南京结对,也是充分考虑借助南京在技术、人才、资本等高端要素上的优势,来扶持滁州产业高质量发展。例如今年 6 月份,滁州高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,就充分证明了这一点。


从新的历史阶段来看,宁滁合作对彼此都是一个全新的发展契机。 在长三角一体化发展的新时期下,双方合作可以更好地发挥有效市场和有为政府的作用。 徐宁说,在促进滁州经济发展的同时,南京的产业也在经历转型升级,滁州可以和南京形成产业互补和产业转移的合作关系。这是一个双赢的举措,也符合高质量发展目标和一体化发展趋势。


近年来,长三角地区的一举一动都在为未来的高质量发展打下坚实基础。徐宁认为,宁滁合作起到了  放大器  的作用。 南京和滁州作为跨省的邻居,他们之间跨行政区的经济合作、产业合作等若是能够有效互补,将为建设全国统一大市场和形成‘双循环’新发展格局构成很好的示范。


如今已经成长为南京都市圈核心区城市的滁州,在下一个十年将和南京碰撞出怎样的火花,我们翘首以待。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)