【大公文汇】學者教路/創新稅收模式 激勵外企加碼

发布时间:2022-09-13来源:大公文汇作者:大公文汇


面對全球價值鏈重組趨勢及美聯儲緊縮的貨幣政策對中國吸引外資造成的衝擊,著名經濟學家、南京大學長江產業經濟研究院院長劉志彪認為,各地應該花大力氣去深挖外企利潤這座「富礦」,圍繞實施遞延納稅等財稅政策,打好推進存留利潤再投資政策與服務的組合拳,推動萬億級利潤向投資轉化,並由此推動中國開放型經濟邁上新台階。


另一方面,自中國2018年實施對境外投資者以分配利潤直接投資暫不徵收預提所得稅政策(簡稱「遞延納稅」)以來,外企留存利潤再投資的比重也在逐年遞增。


「在激勵外資企業不是選擇匯出利潤而是留存用於再投資方面,中國還有巨大的潛力。」劉志彪舉例指出,江蘇昆山目前6400多家外資企業累計未分配利潤超1500億元,總量相當於去年該市工業總投資的6.7倍。因此,如果能在積極落實各類惠企的稅收政策的基礎上,適時出台具有針對性的政策和服務,就可以引導外企繼續投資加碼內地經濟。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)