吴跃农:温州“两个健康”启示录
作者:吴跃农 发布时间:2021-12-02
习近平总书记曾指出:“希望温州把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国作示范。” 温州在改革开放40周年重要历史节点创建“两个健康先行区”,大力弘扬改革开放以来全民创业、全民创富“敢为人先,特别能创业”的温州人精神,温州三年新实践进一步彰显民营经济是稳定经济的重要基础、国家税收的重要来源、技术创新的重要主体、金融发展的重要依托和经济持续健康发展的重要力量。也再次证明,党的领导是中国特色社会主义制度的最本质特征和最大优势,地方党委全力领导推进“两个健康”,是再造地方社会经济发展优势和辉煌的重要保障。(一)必须坚持全面深入贯彻习近平总书记关于民营经济统战工作和“两个健康”的重要论述、重要指示批示精神,坚持与总书记对本地作出的重要指示批示精神的贯彻落实有机结合起来习近平总书记关于民营经济统战工作的重要论述和重要指示批示及在浙江工作期间曾23次到温州指导考察和调研,多次就“两个健康”问题特别是非公党建引领“两个健康”作出重要指示,习近平总书记重要讲话指示批示精神,是新时代加强民营经济统战工作的顶层设计,是“两个健康”的行动遵循。1.坚持“两个毫不
吴跃农:履行社会责任,民营经济助力共同富裕
作者:吴跃农 发布时间:2021-09-06
摘要:正改革开放的重要经验证明,推进共同富裕是创造财富和分配财富的统一。做蛋糕和分蛋糕是统一于中国特色社会主义和现代化强国建设宏伟事业之中的。其基本精神是立足社会主义初级阶段,坚持两个毫不动摇,坚持和完善社会主义基本经济制度,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富及以新发展理念为统领,坚持科技创新高质量发展,构建双循环新发展格局,提高发展的平衡性、协调性、包容性。
吴跃农:民营经济是促进共同富裕的责任者
作者:吴跃农 发布时间:2021-08-24
中央财经委员会第十次会议研究扎实促进共同富裕问题,习近平总书记在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。我认为,这是十九届五中全会提出的“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”远景目标的具体强调、推动和部署。改革开放的重要经验证明,推进“共同富裕”是创造财富和分配财富的统一,即做蛋糕和分蛋糕是统一于中国特色社会主义和现代化强国建设宏伟事业之中的。以习近平同志为核心的党中央领导我们向第二个百年目标迈进,领导我国经济高质量发展,就是蕴含了当前及今后怎么做大蛋糕、做什么样大蛋糕的原则、方法、步骤和目标,其基本精神就是本次会议再次强调的立足社会主义初级阶段,坚持“两个毫不动摇”,坚持和完善社会主义基本经济制度,允许一部分人先富起来,先富带后富、帮后富以及以新发展理念为统领,坚持科技创新高质量发展,构建“双循环”新发展格局,提高发展的平衡性、协调性、包容性,加快完善社会主义市场经济体制,增强区域发展的平衡性,强化行业发展的协调性,支持中小企业发展,持续提高我国经济总量,增强“共同富裕”的物质基础和
吴跃农:民营企业参与“一带一路”高质量发展空间巨大
作者:吴跃农 发布时间:2021-08-08
摘要:正在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,一带一路高质量发展牢牢聚焦基础设施建设和互联互通。截至2021年6月,同中方签署一带一路合作文件的伙伴国家已达到140个。中国与一带一路合作伙伴贸易额累计超过9.2万亿美元,中国企业在沿线国家直接投资累计超过1300亿美元。民营企业积极参与国际竞争和全球资源配置,弘扬优秀企业家精神,在参与共建一带一路高质量发展方面成效显著。
吴跃农:民营经济在构建“双循环”新发展格局中的新机遇新作为
作者:吴跃农 发布时间:2021-04-15
摘要:民营经济在"双循环&q
吴跃农、马艳艳:需求侧管理助民营经济大展鸿图
作者:吴跃农、马艳艳 发布时间:2021-03-26
供给需求两侧,脉络相连,这是构成市场不
吴跃农:新时代海南开放新格局的重大意义和价值
作者:吴跃农 发布时间:2020-12-11
     
吴跃农:发力“双循环”,民营经济走向更广阔舞台
作者:吴跃农 发布时间:2020-12-08
构建“双循环”
吴跃农:海南自贸港:新时代对外开放有力支点
作者:吴跃农 发布时间:2020-11-24
  2020年6月1日,中共中央、国务
吴跃农:新时代海南开放新格局战略定位和意义 ——对《海南自由贸易港建设总体方案》相关“贸易”政策精神解读(其一)
作者:吴跃农 发布时间:2020-11-13
海南建设自由贸易港,是党中央充分考虑到
吴跃农:优化治理机制,护航高质量发展
作者:吴跃农 发布时间:2020-07-07
在党中央坚强领导下,我国疫情防控迅速取
吴跃农:民营经济高质量发展根本所在
作者:吴跃农 发布时间:2020-06-26
习近平总书记指出,“现在的