魏浩:2020中国进口发展报告

发布时间:2021-05-10来源:长江产业经济研究院作者:魏浩


《2020中国进口发展报告》由北京师范大学经济与工商管理学院、南京大学长江产业经济研究院联合发布。《中国进口发展报告》是全国在进口贸易方面发布的首部综合性报告,是服务积极扩大进口这一国家重大战略的。自从2018年以来,报告已经连续发布三年,《2020中国进口发展报告》主编是北京师范大学经济与工商管理学院教授、国家进口研究中心主任魏浩。


进口是连接国内循环和国际循环的关键纽带


《2020中国进口发展报告》指出,进口是连接国内循环和国际循环的关键纽带,积极扩大进口对中国构建新发展格局意义重大。积极扩大进口有利于国内生产质量提升和生产效率提高,有利于通过增加国内供给影响商品价格进而影响分配,有利于通过提高进口便利化程度优化流通,有利于通过增加高质量产品供给满足国内消费升级的需求。与此同时,积极扩大进口可以进一步加快国际要素与国内生产的融合,通过进口国际资源服务国内生产的方式可以更好地提高出口竞争力。


商品、服务、资金、人才等都是积极扩大进口的对象


《报告》指出,中国积极扩大进口,不仅仅是贸易政策表现形式的简单变化,更重要的是中国对外开放理念、路径、制度的变化。进口是一个广义概念,我国当前积极扩大进口,指的不仅是货物进口特别是消费品进口,还包括高端机器设备进口、高端服务进口、包括人才和资金在内的各类生产要素进口。也就是说,进口的对象包括商品、服务、资金、人才等,可见,积极扩大进口与吸引国际人才、利用外资、创新发展、扩大内需等战略都是紧密相关的。积极扩大进口有利于通过贸易流带动人才流,吸引更多的研发人员、工程师、高级管理者等各类国际人才到中国来工作。积极扩大进口,通过进口、开放中国市场可以带动外资企业到中国投资。积极扩大高技术机器设备的进口会产生外溢效应、学习效应、竞争效应、生产率效应等,再加上国际人才的流入,对创新驱动发展战略的实施也是十分有利的。


中国进口是世界各国共享中国市场的重要渠道


《报告》指出,中国进口是世界各国共享中国市场的重要渠道。虽然进出口贸易都是连接国内市场和国际市场的重要纽带,但是,相对从中国进口较而言,扩大对中国出口才是世界各国更好共享中国市场的重要渠道。习近平主席指出,我国将坚定不移全面扩大开放,将更有效率地实现内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。积极扩大进口就是让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场的具体实践和重大举措。2001-2019年,我国货物进口总额增量占全球货物进口增量的比重达到14.3%,仅次于欧盟。2019年,我国货物进口总额占世界进口总额的比重达到10.8%。2020年前10个月,这一比重达到11.5%,创历史最高水平。与此同时,我国已经成为世界许多国家和地区的主要出口目的地,我国进口占主要贸易伙伴出口的比重继续呈现增加态势。我国进口规模的扩大,既显著促进了与我国贸易往来较为密切的国家、“一带一路”参与国家、经济合作与发展组织(OECD)国家、中低收入国家的经济增长,又为相关国家创造了更多就业机会。


中国进口潜力巨大


《报告》指出,中国巨大的国内市场潜力将为世界各国扩大对中国出口提供发展机遇。中国国内市场规模将越来越大,中国对外部的需求将越来越多,这就为世界各国进一步扩大对中国出口共享“中国市场”奠定了市场基础。从现实来看,中国有14亿人口,中等收入群体超过4亿,是全球最具潜力的大市场。“十三五”以来,中国消费对经济增长的贡献率平均在60%以上,成为经济增长的主要拉动力,消费市场规模居全球前列。2019年中国城镇化率超过60%,已有近8.5亿人在城镇工作和生活。预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,未来5年中国服务进口有望达2.5万亿美元。


《报告》指出,广东省是2019年我国进口规模排名第一的省份,河北省是2019年我国进口规模增加最多的省市,深圳市是2019年我国进口规模排名第一的城市,广州市是2019年我国进口规模增加最多的城市,韩国是2019年我国第一大进口来源地,澳大利亚是2019年我国进口规模增加最多的国家,上海海关是2019年我国第一大进口海关,成都高新技术产业开发区是2019年我国进口最多的高新技术产业开发区,天津经济技术开发区是2019年我国进口最多的经济技术开发区。


牢牢抓住中国积极扩大进口的最佳战略机遇期


《报告》指出,当今世界经济复苏乏力时期是中国积极扩大进口的最佳战略机遇期。中国积极扩大进口,不是盲目的扩大进口,而是有明确的进口目的,不仅仅是为了缩小贸易顺差,其根本目的是为了服务国内经济高质量发展、满足国内消费升级的内在需求,这就对积极扩大进口的内容有了一定的要求,进口产品要求是高技术的,引进的国外劳动力要求是高端人才,引进的外资要求是高质量的。对于中国来说,不管是高技术产品的进口、国际高端人才的引进,还是吸引高质量外资,在世界经济整体上行时期,是比较困难的,但是,在目前世界经济复苏乏力的当下,是一个难得的最佳战略机遇期,牢牢抓住这个战略机遇期,对中国尤其重要。


《报告》指出,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上强调,进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好,这就说明积极扩大进口是长期战略。中国将继续通过进博会等开放平台,支持各国企业拓展中国商机。因此,各级政府要积极宣传、系统学习和精准认知习近平主席积极扩大进口思想的重大战略意义,切实做好积极扩大进口工作,加快形成新发展格局,为“十四五”时期我国经济发展目标做出不可替代的战略性贡献。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)