【扬子晚报】曾经的“网红”夜市一年后变冷清了

发布时间:2024-03-21来源:扬子晚报作者:闫春旭


  2023年5月,南京河西南新开了一家名为“紫金1912”的夜市,吸引了郭阿姨月亮馍、朱姐烤苕皮、阿皮脆皮年糕等原三江夜市摊位入驻。夜市走起了港风路线,主打怀旧复古,70余家摊位、全国各地的小吃让顾客直呼:“过瘾!”然而今年春节后却有不少网友称:“吃不到郭阿姨月亮馍了,朱姐烤苕皮也没有了。”过去半个月,扬子晚报/紫牛新闻记者多次走访紫金1912夜市、三江夜市美食广场、南湖美食城等夜市,探寻河西南夜市如何长久留住“烟火气”。


  记者探访


  紫金1912夜市近一年:有人离开,有人坚守


  去年“五一”假期,一则“坐标河西,老三江夜市回归紫金1912·蓝鲸之夜”的消息勾起了众多市民对三江夜市的回忆。扬子晚报紫牛头条报道了“老三江夜市”回归河西南,引来网友争相打卡,每个摊位前都有顾客排队,想要吃月亮馍往往要排队10分钟。今年顾客再去的时候却意外发现,不少原三江夜市摊主已离开。


  3月14日晚上,扬子晚报/紫牛新闻记者来到紫金1912夜市。夜市里的一半场地已经没有了摊位,一辆厢式货车停在夜市的空地上。在夜市正中央停放着一辆卖牛肉饼的流动面包车,车上工作人员一边忙着手中的活,一边用扩音器揽客。不少摊位上都落满了灰尘,只有20多家摊位开张,郭阿姨月亮馍的摊位也被挪离了原先的位置,朱姐烤苕皮的摊位更是没了踪影。


  3月15日晚上10点,记者看到夜市里只有30多位顾客。


  记者联系到郭阿姨,原来她离龙年春节还有半个多月时,就和老公离开了紫金1912夜市。郭阿姨介绍,刚开始每天可以卖三四百个月亮馍,10月份可以卖200多个月亮馍,后面两个月生意惨淡,一天只能卖五六十个月亮馍,一直在亏钱。“政府也挺支持,老板人也蛮好的,但那个位置太偏僻了。”


  郭阿姨目前在南京义乌美食城、新街口和三江学院4号门门口都有店面,她也准备在新的地方开张。


  去年8月初,朱姐烤苕皮摊主朱南南也离开了紫金1912夜市。原来她老公的姐姐从老家来,又不会其他手艺,朱南南就把在紫金1912夜市的位置让给了姐姐,“前两个月每天可以卖一两千元,但后来只能卖二三百元,有时候就卖一两百元,实在做不下去了。”于是朱南南的姐姐离开了夜市返回老家,朱南南去了南湖夜市。


  阿皮脆皮年糕和大连铁板鱿鱼等原三江夜市摊位依然留在紫金1912夜市。阿皮的真名叫夏家永,三江夜市还没有形成规模时,他就在三江学院门口摆摊了。阿皮对自己的年糕有信心,相信在管理方的努力下生意会变好。


  当事方说


  管理方:意识到问题后有改进,相信会好起来


  紫金1912夜市管理方潘先生告诉记者,夜市人气下滑是多方面造成的。一方面,去年新开张了很多夜市,尤其是“鬼市”和路边的“野摊”,还有一些商场临时推出短期美食活动,都对夜市影响很大。另一方面是夜市经营管理方面的经验不足,刚开张的时候引进了很多“餐饮小白”,可能会出现口味不好和价格偏高的问题。


  潘先生表示,经过近一年的探索,夜市管理方已经逐渐意识到这些问题,也在慢慢改进。“对于今年新引进来的摊位,我们都要看他的产品和价格,要把价格固定住。”潘先生坦言,夜市能做好的根本是服务周围三到五公里的客群,要获得周边居民的认可。“原三江夜市因为物美价廉吸引了顾客,我们也想复制原三江夜市的模式,让夜市更有性价比。”


  紫金1912夜市管理方邵先生也告诉记者,虽然夜市在地势上存在一些不足,不如后来新建的夜市地段好、人气足,但坚信后期会越来越好。邵先生称,今年引进了新的商家入驻,月底会全部到场。他说:“我们会改善管理制度,让夜市商家继续提升口味,让价格更加平民化。马上到旺季了,这次只要让它火起来,会让它长久地火下去。”


  摊主:留住“烟火气”,这些心声希望被听到


  3月17日晚上8点,记者来到南湖夜市,发现有不少网红博主在拍摄美食作品。这儿有50多家摊位,还有不少原三江夜市的摊主,如朱姐烤苕皮、闵记炸鸡等。


  38岁的韩东来自河南,他和妻子从今年大年初三出来找摊位,先去了浙江义乌,但没有找到合适的。他们在手机上看到南京南湖美食城的视频,发现人挺多,就来到这里。他租房、买设备等投入了3万多元,并在3月初开始营业。最初碰上周末,他每天能卖五六百元,但工作日的营业额只有一两百元,心里很焦虑。他说:“想象是美好的,但踏入这一行后,总感觉困难重重。不知道怎么把人流吸引到我的摊位上。”


  一旁的朱姐烤苕皮摊主朱南南看到韩东的情况后,每天都给他们做心理辅导,帮他们出谋划策。


  朱南南告诉记者,摊主应该有自己的独特手艺,不应该用半成品,而且要保证食材新鲜。她表示,夜市管理方也应该保证夜市里同一类型产品最多不超过两家,最好一家一个品,每家的味道都不一样,让顾客能够吃到来自全国各地的小吃。“当然,夜市也应该尽力帮助新摊主做好运营,大家能挣到钱了,夜市才能红火。但是顾客多了以后,也不能说涨租金就涨租金,随意涨租金显然不合理。”


  郭阿姨说,如今人们的消费观念改变了,大家追求的是好吃实惠。很多人去夜市追求的是烟火气息,“在夜市摆摊,人家会觉得这是接地气的生活,这是一个让人放松的地方。”


  专家建议


  夜市选址应因地制宜


  应融入文旅发展中,突出区域品牌


  在第四届中国(重庆)夜间经济发展高峰论坛上,艾媒咨询发布《2023年中国夜间经济城市发展指数排行榜》,南京以总分85.07分排名第十。记者注意到,自去年开始,南京的夜市数量也如雨后春笋般增长,然而如何才能让夜市长久红火下去呢?


  南京大学长江产业经济研究院研究员张月友认为,政府部门发展夜市必须因城制宜、因城施策。在划分夜市区域之前,需对所涉路段实际情况进行实地考察调研,考量市民的消费需求,结合夜市在实际运营中需要面对的市场秩序、公共设施、环境卫生、人居环境等问题,做出最大限度符合城市特色、满足人们消费需求的科学规划。


  他认为,夜市管理方需要对夜市的产品质量和服务质量进行严格的监查。针对居民较为忧虑的食品安全隐患,夜市管理部门应对餐饮类摊贩落实登记管理制度,记录摊主的姓名、联系方式、经营范围与经营地点等信息,发放餐饮类摊贩登记证,做到产品质量或事故可追责;同时夜市管理方需要定期对餐饮类摊贩的所售商品进行抽样检测,严格把关餐饮类摊贩的产品质量。


  张月友表示,街道、社区也可开放用于夜市管理的举报投诉电话和网上举报平台,并通过采取一些奖励措施,鼓励居民在发现产品质量低劣、环境卫生脏乱差、阻碍公共交通等现象时及时检举。


  张月友称,夜市管理方应善用互联网的力量,要进行统一网络宣传与引流,打造夜市的“网红”文化。


  江苏旅游职业学院闵二虎副教授先后到过广西、海南、广东、澳门等地的多个夜市调研。他认为一个夜市想要长久发展,地方政府部门应该把当地的文旅元素融入其中,突出城市的区域品牌。比如哈尔滨的夜市与冰雕相融合,就是哈尔滨这座城市的缩影;广西南宁的琅西夜市,可以吃到当地很全的特色美食,知名艺人王祖蓝挑战100块在广西南宁的夜市能吃多少东西;四川的夜市不仅可以看到戏曲,晚上还有修脚和掏耳朵的。


  闵二虎告诉记者:“如果所有夜市里都是炒面、烧烤、游戏机、套圈的摊位,没有城市特征,这种初级模式显然不符合夜市长久发展。如果能让外地游客吃到物美价廉的区域特色美食,我认为是好事情,最起码应该让外地游客感受到城市独特的美食+旅游气息。”


  闵二虎认为,夜市的选址应该是城市烟火气息集中体现,城中村是较为合适的选择,优势在于城市文化特征明显、人口流动性大,同时城中村还具有外来人口集中的体现,他们可以利用夜市来创业,然后创建自己的品牌。“当然,夜市的卫生该由谁来负责,夜市的菜品质量由谁来定,夜市的后续维护能否跟得上,我觉得这都需要职能部门全面统筹。”他强调道。

版权声明:上海钧智律师事务所为南京大学长江产业经济研究院提供法律服务。需要转载、摘编或利用其他方式使用本研究院所有内容或观点的,应注明“来源:南京大学长江产业经济研究院”。对于不遵守本声明和其他侵权违法行为,本院保留追究其法律责任的权利。
(0)